0
Все новости
Пятница
28 июля 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июля 2017 г. | Время публикации 11:21
Последние изменения 11:31
Рубрики: Архитектура
При благоустройстве площади в Зеленограде сломали фонтан с уникальной мозаикой
При благоустройстве площади в Зеленограде сломали фонтан с уникальной мозаикой
При благоустройстве площади Юности в Зеленограде разломали фонтан, который может являться памятником архитектуры. Как сообщается на портале Зеленограда, вопрос о признании фонтана памятником архитектуры находится на рассмотрении в столичном департаменте культурного наследия. Между тем, несмотря на запрет вести какие-либо работы до решения вопроса, фонтан долбят отбойными молотками и экскаваторным ковшом.

Ломать фонтан начали уже в конце июня. В префектуре сказали, что фонтан случайно задела тяжелая техника, но рабочие на площадке утверждали, что действовали по устному указанию заказчика благоустройства ГУП "Мосремонт". Неделю назад представитель департамента культурного наследия признал демонтаж фонтана незаконным и повторно предписал остановить работы. Сейчас фонтан практически сломан — разломаны бортики, чаша, посреди обломков стоит "креманка". Часть мозаики складывают в сторону, часть навалена в куче с цементом. На месте дежурят жители Зеленограда, требующие прекратить незаконный снос.

Одна из активисток рассказала, что звонила в полицию, но там заявили, что выезжают только на преступления. "Пообещали прислать участкового. Он приехал, взял заявление о незаконном сносе фонтана и ушел", - сообщается на портале. Начальник УВД Зеленограда Сергей Василевский сперва заявил, что фонтан "всё равно снесут, новый фонтан будет лучше", а ознакомившись с предоставленными документами, сказал, что присылал сотрудников полиции на площадь Юности в пятницу, 8 июля, и фонтану ничто не угрожало. Сотрудники департамента культурного наследия выехали к месту работ, однако об их реакции на происходящее ничего не известно.
Ссылки по теме
Архив