0
Все новости
Пятница
28 июля 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
17 июля 2017 г. | Время публикации 16:28
Рубрики: Недвижимость
Минпромторг хочет построить в Москве квартал деревянных многоэтажек
Минпромторг хочет построить в Москве квартал деревянных многоэтажек
Пилотный квартал многоэтажных домов из деревянных материалов появится в Москве. Об этом в интервью ТАСС сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его словам, Минпромторг работает над проектом экоквартала вместе с правительством Москвы и группой компаний "Сегежа". Где и когда может появиться такой квартал, пока не уточняется.

По словам Евтухова, для городского жилья "прекрасно подходят" панели из перекрестно-склеенной древесины (CLT). "Сама технология производства материала - прессовка досок в несколько слоев перпендикулярно друг другу - препятствует прохождению звука из соседних помещений. Эта же технология мешает прохождению воды из одной квартиры в другую в случае потопа", - рассказал замминистра.

Он добавил, что при пожаре ущерб зданиям из современных деревянных материалов "не выше, чем бетонным, скорее, наоборот". "Благодаря массивности панелей при возгорании доступ кислорода к горящей поверхности практически перекрывается", - объяснил Евтухов. Чтобы сделать жилье из деревянных конструкций более доступным, прорабатывается механизм льготного кредитования при покупке деревянных домов заводского изготовления. "Программа направлена на развитие деревянного домостроения в частном секторе", - уточнил Евтухов.

Минпромторг и Минфин также планируют ввести квоту на строительство социальных объектов из дерева - детских садов, школ, нового жилья взамен аварийного. "Это позволит существенно увеличить госзаказ на продукцию деревянного домостроения", - пояснил замминистра промышленности и торговли. Ранее сообщалось, что первый в столице многоэтажный жилой комплекс из CLT-панелей может появиться в квартале "Москва-Сити".

Минпромторг и Минстрой с конца 2016 года идею развития многоэтажного деревянного домостроения в России. В мае Евтухов не исключил, что дерево может быть использовано при строительстве домов по московской программе реновации. Столичные власти пока это не подтверждают, настаивая, что дома для переселенцев из хрущевок будут монолитными и панельными. В то же время мэр Сергей Собянин, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, готов предоставить экспериментальные площадки для деревянного домостроения.

Ссылки по теме
Архив