0
Все новости
Пятница
28 июля 2017
NEWSmsk.com: Московские новости
17 июля 2017 г. | Время публикации 09:28
Рубрики: Животные
Кинолог раскритиковал столичный законопроект о диких животных
Кинолог раскритиковал столичный законопроект о диких животных
Отлов бродячих собак, предусмотренный столичным и федеральным законопроектами о диких животных, приведет к нашествию волков, медведей и лис на населенные пункты России, в том числе и на Москву. Об этом M24.ru рассказала член президиума Российской кинологической федерации Ирина Швец.

Согласно подготовленному Госдумой законопроекту о содержании животных, предполагается отлавливать безнадзорных животных, помещать в приюты и стерилизовать. Такая мера, по мнению кинолога, приведет к исчезновению в городах одичавших собак, спасающих регионы от нашествия диких животных. Популяция же диких животных никак не регулируется из-за разорения охотохозяйств и уничтожения профессии егерей.

"Полудикие собаки создают для нас биологический барьер на тех самых кормовых зонах, которые мы создаем своими отходами. Убрав собак, мы тут же получим приток в населенные пункты лис, медведей, крыс, волков. Волки, например, в секунду приходят. Недавно в Астраханской области в один из деревенских дворов пришли волки. Хозяева закрылись от них в доме и два дня не могли выйти. Волки, пока не съели всю скотину, не ушли. А нашествие крыс и лис – это гарантированное бешенство", – предупреждает эксперт.

При этом собаковод выступает за отлов бездомных животных, но исключительно для того, чтобы провести стерилизацию, вакцинацию и сразу отпустить на волю, а не содержать в приюте. Больных же и покалеченных, а также вожаков и наиболее агрессивных особей необходимо усыплять, в то время как стерилизация может ослабить защитников свалок.

По ее словам, владельцами бродячих собак в столице является руководство муниципальных образований на территории, которых они живут, и принимаемый закон должен возложить ответственность за собак на коммунальные службы. деньги на стерилизацию бездомных животных должны выделяться из бюджета, что также должно регулироваться законом о животных. В нынешнем же виде законопроект требует доработки. "Сейчас он оставляет такое впечатление, что его составляли дилетанты, не понимающие, что такое зоопсихология, биология и не понимающие сути проблем", – резюмирует кинолог.

Напомним, новый закон "Об охране диких животных в городе Москве" призван защитить диких и экзотических животных, содержащихся в неволе, а также ужесточить меры за ненадлежащее обращение с ними. В частности, планируется ввести обязательную регистрацию таких животных и организовать в доме условия для комфортного содержания. Владелец будет обязан обеспечить доступ специалистов природоохранного ведомства к животному для оформления регистрации. Содержать крупных диких кошек и других хищников, а также ядовитых змей и крупных животных будет запрещено. Сами же москвичи предлагают обязать владельцев диких животных получать соответствующие документы и регистрировать на сайте департамента природопользования.
Ссылки по теме
Архив