3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
28 марта 2018 г. | Время публикации 15:13
Рубрики: Экология
Во всех школах Волоколамска проверят качество воды после жалоб детей на плохое самочувствие
Во всех школах Волоколамска проверят качество воды после жалоб детей на плохое самочувствие
Специалисты проверят качество воды в школах Волоколамского района Подмосковья после выбросов со свалки "Ядрово" и массовых жалоб детей на плохое самочувствие. Об этом сообщила главный терапевт Московской области Наталья Санина. В шести школах пробы воды уже взяли, передает "Интерфакс".

"Дети пьют в школах, дети кушают в школах. Вода там должна быть чистая. Поэтому мы проехали школы, убедились, что с прокурорскими анализами там взяты анализы воды", - сказала Санина. Результаты проб озвучат публично. Кроме того, учителя в волоколамских школах обязаны начинать уроки с вопроса о самочувствии детей.

В то же время Санина отметила, что медики пока не обнаружили токсинов во взятой на анализ крови жителей Волоколамска - ни у взрослых, ни у детей. По словам главного терапевта, медики взяли большой объем проб крови, но провести исследование одновременно невозможно из-за необходимости соблюдать методику.

Узкопрофильные специалисты Волоколамской центральной районной больницы - гастроэнтерологи, пульмонологи, аллергологи, терапевты, дерматологи - осмотрели свыше 200 местных жителей на наличие заболеваний, передает РИАМО. Жители района могут прийти на диспансеризацию в больницу с 10:00 до 16:00.

Кроме того, в Волоколамск приехал главный токсиколог Федерального медико-биологического агентства России Ильдар Ахметов, чтобы разобраться в ситуации с жалобами людей на плохое самочувствие из-за полигона "Ядрово", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минздрав. Накануне сообщалось, что в среду начнутся первые заезды жителей Волоколамска в оздоровительные лагеря Подмосковья.

Напомним, на прошлой неделе более 300 человек обратились за медицинской помощью в связи с выбросами на свалке "Ядрово". Дети и взрослые жаловались на общее недомогание, повышенную утомляемость, тошноту, головные боли, у некоторых детей отмечалось кровотечение из носа. Шестеро детей были госпитализированы. Позже врачи заявили, что связи между плохим самочувствием людей и выбросами нет, а у пациентов фиксируются только характерные весенние заболевания.

Жители рассказывают, что детям ставили диагнозы, не связанные с отравлением, в частности, ОРВИ или аллергии. Некоторым детям, по словам родителей, вообще не давали справок и не отмечали их обращение в больницу. 21 марта жители устроили стихийный митинг возле районной больницы с требованием признать массовое отравление свалочными газами. Прибывшего на место губернатора Подмосковья Андрея Воробьева митингующие закидали снежками, а на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова напали.

Вскоре после этого Гаврилов был уволен - как пояснил потом глава области, "за потерю диалога с жителями". При этом выбросы со свалки чиновники называют неопасными. Ликвидировать зловоние полигона обещают к середине лета, однако закрывать свалку, чего требуют жители, не планируется.

Ссылки по теме
Архив