ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 октября 2016
Архивный выпуск
13 октября 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Победа «Роснефти»: что удивило и встревожило участников рынка в приватизации «Башнефти»
Компания Игоря Сечина закрыла сделку по покупке контрольного пакета «Башнефти» и уже сегодня полностью сменила топ-менеджмент компании. Тем временем, президент Владимир Путин пытается успокоить удивленных схемой и скоростью приватизации «Башнефти» участников рынка, в том числе альтернативных претендентов на компанию.

Контрольный пакет «Башнефти» пробыл в госсобственности меньше двух лет, напоминает «РБК». По заказу правительства компания E&Y оценила эти акции в 297–315 млрд рублей. Заявки на участие в торгах подали около десяти компаний, включая «Роснефть», «Лукойл», Независимую нефтегазовую компанию, подконтрольную экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, и фонд «Энергия» бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова. Планы подконтрольной государству «Роснефти» участвовать в торгах вызвали недовольство чиновников. Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая против этого, ссылался на указание президента Владимира Путина не допускать к приватизации госкомпании. Помощник президента, глава совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов называл участие одной госкомпании в приватизации другой глупостью. В августе правительство отложило приватизацию «Башнефти», а через полтора месяца ее возобновило. Тогда же первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что «Роснефть» допустят к торгам. А уже 10 октября глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о прямой продаже «Роснефти» 50,08% акций «Башнефти» по цене 329,69 млрд рублей («Свой человек в «Башнефти»).

Как пишет «Российская газета», вырученные от сделки средства поступят в бюджет, уточнил глава МЭР России Алексей Улюкаев. Он пояснил, что в процессе подготовки сделки было получено два обязывающих предложения от потенциальных приобретателей. «Наилучшее – выше стоимости оценщика – сделало только ПАО «НК «Роснефть». Компания представила на предложение консультанта – «ВТБ Капитала» – юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем оценка независимого оценщика, – от 297 миллиардов до 315 миллиардов рублей. Вторая компания представила юридически обязывающую заявку с ценой, несколько меньшей», – добавил министр. Также минэкономразвития завершает сейчас совместно с АО «Роснефтегаз» необходимые подготовительные мероприятия по отчуждению 19,5% акций «Роснефти» для их реализации уже в 2016 году. В следующем году планируется реализовать акции еще нескольких крупных госкомпаний («Бюджет в плюсе»).

В то же время, как указывает «Коммерсантъ», на закрытие сделки с момента официального опубликования постановления правительства потребовалось меньше недели. Разрешений регуляторов, например ФАС, которые всегда требуются для такого рода сделок, «Роснефти» также разрешили не получать. Кроме того, «Роснефть», как и предполагало издание еще 7 октября, решила сменить менеджмент «Башнефти» в столь рекордные сроки, которых собеседники газеты в отрасли никогда не видели при подобных поглощениях. Тем временем, по завершении сделки по «Башнефти», которая в отрасли рассматривается как однозначная победа Игоря Сечина, на рынке нарастает тревога относительно границ и масштабов грядущих перемен. В свою очередь президент Владимир Путин постарался обнадежить «проигравших». По его словам, «Лукойл» и другие претенденты на «Башнефть» могут рассчитывать на поддержку правительства в «предоставлении им лицензий на расширение деятельности». Впрочем, аналитики сомневаются, что такая поддержка может быть масштабной («Контрольный пакет кадров»).

facebook

"Башнефть" продана "Роснефти"
"Роснефть" меняет менеджмент "Башнефти"
Приватизированную компанию возглавит доверенное лицо Игоря Сечина
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 10 декабря 2019 г. // Выпуск от 13.10.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)