ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 августа 2017
Архивный выпуск
28 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Новая газета»: 65 лет назад вышла самая бесстыдная книга, издававшаяся на русском языке в ХХ веке
Заканчивался последний год жизни Сталина. Советские летчики сбивали американцев в небе над Кореей и гибли сами. Глубоко засекреченные Сахаров и Харитон завершали подготовку к испытанию первой водородной бомбы. В это же время, пишет «Новая газета», вышла, наверное, самая бесстыдная книга, издававшаяся на русском языке в ХХ веке. Ее издали немыслимо шикарно и колоссальным тиражом — 600 000.

Как показало время, это издание едва ли не самый живучий символ той мифической страны, где «жить становилось все лучше, все веселее». Эта книга и до сих пор используется как непобиваемый козырь в спорах о нашем прошлом.

Парадокс ситуации в том, что мало кто пользовался этим фолиантом по прямому назначению. «О вкусной и здоровой пищи» - это не сборник кулинарных советов, а толстый и объемный рекламный буклет. Ее и сейчас хорошо разглядывать, особенно —.

Цинизм издания, где доминировали  удивительные фотографии идеально сервированных обеденных столов, особо хорошо виден на сравнении с тем, что творилось в стране в то время. «В магазинах нет никаких продовольственных продуктов, кроме вин, водки, консервов и дорогих сортов конфет. Белый хлеб и хлебобулочные изделия совершенно отсутствуют. Сахара нет, круп нет, жиров и колбасных изделий тоже нет» - такие сигналы шли в Москву со всех краев необъятной страны.

Открываешь книгу, а там - «всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Авторы совершенно очевидно взяли за образец «Советы молодой хозяйке» Елены Молоховец, вышедшие еще в царские времена. Так, Молоховец отвела специальный раздел, чем кормить «людей», прислугу, то есть, чтобы не протратиться. А в «Книге…» образца 1952 года «почки телячьи или бараньи в соусе с вином» и «осетрина паровая» предлагаются всем без исключения.

facebook

65 лет назад вышла, наверное, самая бесстыдная книга, издававшаяся на русском языке в ХХ веке. Ее издали немыслимо шикарно и колоссальным тиражом — 600 000
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 ноября 2019 г. // Выпуск от 28.08.17, время выхода 8.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)