ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 августа 2017
Архивный выпуск
28 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Мифы о еде: эксперты рассказали, чего можно не бояться при покупке продуктов| «МК»
Специалисты из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» составили рейтинг пищевых страхов россиян и проанализировали, когда опасения людей оправданы, а когда нет. В чем же настоящие опасности продуктовой полки наших супермаркетов и как преодолевать свои страхи, рассказывает «МК».

Так, в в НИЦ «Здоровое питание» опровергают распространенное заблуждение о том, что вся маркировка продуктов в РФ поддельная, и читать ее бессмысленно. Учитывая, что состав и питательная ценность – показатели, нормы указания которых регламентируются законодательством, надо отметить, что крупные игроки на рынке пищевой промышленности понимают важность и ценность репутации и соблюдают законодательство. В то же время, чтобы все производители были в равных условиях, необходимо ввести расширенную маркировку, пишет «Московский комсомолец». «Указание полезных и вредных жиров, особенно трансжиров, указание соли и сахара – необходимость в настоящее время. При существующих правилах маркировки из нее тоже можно извлечь много полезного, но это намного сложнее. Приходится быть настоящим детективом», - говорят эксперты НИЦ «Здоровое питание». Согласно исследованиям «Росконтроля», от 60% до 90% маркировок на продуктах, продающихся в наших магазинах, вводят нас в заблуждение относительно состава товара. Например, производители спред нередко выдают за масло, помещая на лицевую часть этикетки помещают слова среднего рода «Кремлевское», «Деревенское», «Крестьянское», что ассоциируется у нас со сливочным маслом.

Второе, во что верят многие россияне: то, что произведено по старой технологии, надежнее и полезнее инноваций в питании. Тяга к фермерским продуктам намного сильнее, чем к фабричному качеству. Так объясняется любовь ко всем традиционным продуктам питания: сливочному маслу, жирному творогу, сметане и сливкам, произведенных кустарным методом. Это не просто жирно и вкусно, но и натурально. Однако и ненасыщенные жиры приносят пользу человеческому здоровью. Они участвуют в создании нервных клеток, в том числе вещества головного мозга. Их недостаток в организме подавляет умственную деятельность и способствует развитию депрессии. А значит, их употребление в пищу - часть здорового питания. Поэтому важно понимать, что продукты, »придуманные и произведенные человеком - неплохие», отмечают эксперты.

Наконец, наши потребители впадают в панику от сообщений о том, что до 80% всех продуктов на полке магазина - фальсификат. Самый распространенный случай фальсификата в России – растительные жиры в молочных продуктах. Если соблюдать технологию, ничего страшного в этом нет. Однако добавление растительных жиров в продукты удешевляет их стоимость, чем и стали пользоваться недобросовестные производители. Желая заработать, они заменяют большую долю на растительные жиры и не выдерживают технологии производства. «Опасности для здоровья этот компонент, к счастью, не представляет. Считается, что пальмовое масло бывает как пищевое, так и техническое — не соответствующее требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. Однако последнее, по данным экспертиз, изготовители продуктов питания, пусть и фальсифицированных, не используют», - признают в Союзе потребителей «Росконтроль» («Фальсификат и ненатуральные продукты: составлен рейтинг пищевых страхов россиян»).

facebook

Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 ноября 2019 г. // Выпуск от 28.08.17, время выхода 8.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)