ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 марта 2018
Архивный выпуск
21 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Ребенок – не «хвостик»: «КП» узнала, чем опасна гиперопека в воспитании детей
На часах уже глубоко за полночь, а вы только-только уложили чадо в постель? А еще надо нарисовать ему домик с собачкой к уроку рисования, приготовить к утру новую рубашку и – если успеется – сварганить себе подобие маникюра. «Комсомольская правда» разбирается, почему современные дети живут под гиперопекой родителей.

«Сейчас условия жизни изменились, - объясняет психолог, директор «Психологического центра на Пятницкой» и дважды мама Елена Бабиевская. - Вырос уровень благосостояния. Раньше родители уходили работать, спокойно оставляя детей одних: воровать дома нечего, машин на дорогах мало, опасностей мало. И дети вынужденно учились быть самостоятельными. С другой стороны, сейчас стало больше возможностей следить за ребенком – например, через мобильники. В то же время современные родители понимают, что следить за ним может и преступник – в том же телефоне, в интернете. И нервничают, и пытаются не допустить этого».

Что касается помощи в домашних заданиях, то по словам специалиста, занимаются этим те родители, которые либо пытаются облегчить жизнь ребенку, либо повышают СВОЮ самооценку за ЕГО счет. А человек должен учиться САМ брать ответственность за себя. Но какими бы не были мотивы, ребенку от этого будет только вред. Например, в старших классах вы отведете его к репетитору, а он ничего не будет делать по просьбе педагога. Да и вообще у него не будет никакой мотивации, чтобы поступить в вуз, а потом зарабатывать на жизнь. Ведь за спиной всегда есть родители, которые соломки подстелют.

«Раньше как: война - надо выживать. 90-е - надо достать продукты для семьи. А сейчас же у взрослых много времени освободилось. При этом появилось что терять: материальные блага, имущество, гаджеты… Как следствие - постоянная тревога: как жить, в какую сторону смотреть, что может случиться завтра...», - объясняет психолог. И советует: развивайте в ребенке чувство самосохранения. Объясняйте, что жизнь конечная и хрупкая. Что на тебя могут напасть. И что делать. И как постараться избежать этого. В общем, надо разговаривать - вместо того, чтобы постоянно контролировать.

facebook

Почему гиперопека в воспитании детей в семье входит в норму, чем она опасна и как побороть в себе желание стать самым заботливым в мире родителем
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 9 декабря 2019 г. // Выпуск от 21.03.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)