ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 сентября 2008
Архивный выпуск
24 сентября 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Финансовый кризис приведет к сокращению малых и средних предприятий
23 сентября, в первой половине дня фондовый рынок страны столкнулся с новым масштабным падением. Несмотря на то что к вечеру цены частично отыграли падение, такая динамика не позволяет считать акции надежным активом, пусть они и обеспечены имуществом предприятий.

Результатом финансового кризиса может стать масштабное сокращение в промышленности. «Производство на грани срыва»: эксперты считают, что российская промышленность может потерять до трети малых и средних предприятий, а те, что выживут, вынуждены будут сократить производство, пишет «Независимая газета». Это случится, если государство не сможет погасить кризис на финансовых рынках, сделавший кредитные ресурсы практически недоступными для многих фирм, деятельность которых зависит от заемных средств.

В профессиональных интернет-форумах появились сообщения, в которых представители крупных компаний на условиях анонимности сообщают о резком сокращении инвестпрограмм и грядущих проблемах с рефинансированием ранее взятых кредитов.

Пока о масштабном пересмотре своих планов заявила лишь одна крупная компания – строительная корпорация Mirax Group. Ее глава Сергей Полонский сообщил, что компания замораживает на ближайший год реализацию новых проектов. Финансовые проблемы могут возникнуть и другой строительной корпорации действующей на московском рынке. Речь идет о группе компаний «ПИК», которой до конца года необходимо погасить крупные краткосрочные кредиты.

Эксперты не исключают, что проблема с финансированием реального сектора может еще больше обостриться. А мир может столкнуться с углублением финансового кризиса. «Первая волна кризиса обрушилась в августе прошлого года, вторая в сентябре текущего. При этом нельзя исключать возможность третьей, которая будет еще более разрушительной», – полагает начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Надежды на выход из кризиса на рынке кредитования эксперты возлагают на финансовые власти страны и надеются, что в случае если крупные игроки все же начнут испытывать проблемы с получением кредитов, то их поддержит государство. На простых россиянах кризис скажется резким скачком инфляции, поскольку удорожание банковских кредитов компании будут компенсировать увеличением цен на свою продукцию.

«Коммерсантъ» обращает внимание на то, что по данным Росстата, прибыль предприятий в январе—июле 2008 года увеличилась на 40,6%. Самый быстрый рост чистой прибыли был зафиксирован в добыче полезных ископаемых — 66,4%; строительстве — 83% и оптовой и розничной торговле — 68,9%. Довольно высокие темпы роста чистой прибыли зафиксированы и в обрабатывающей промышленности (45,3%). Однако в опубликованном экономическом обозрении Центра стратегических исследований Банка Москвы за сентябрь 2008 года утверждается, что рентабельность промышленных предприятий, не связанных с производством и переработкой энергоносителей, сокращается. Рентабельность в промышленности падает на фоне растущих издержек предприятий («Рентабельность оставляет промышленность»).


facebook

Финансовый кризис может привести к масштабным сокращениям в промышленности
В августе рост промышленности, по данным Росстата, восстановился. Но более внимательный анализ показывает, что ситуация даже ухудшилась
Обрабатывающие отрасли лишаются основного источника инвестиций
Ранее по теме
Финансовый кризис на Западе может ударить по России с новой силой
Состояние российских рынков начинает стабилизироваться
Повторное падение фондового рынка не исключено
Российские власти достанут средства из резерва на помощь финансовой системе
Эксперты: повторения дефолта 1998 года ждать не стоит
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 10 декабря 2019 г. // Выпуск от 24.09.08, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)