ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 марта 2018
Архивный выпуск
30 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Поролоновые кубики и силовые кабели: что показала пожарно-техническая экспертиза в «Зимней вишне»
Результаты экспертизы обозначили ключевую версию возникновения пожара в ТРК «Зимняя вишня» — неполадки в электроснабжении, которые могли привести к возгоранию «сухого бассейна» с поролоновыми кубиками. Тем временем родственники жертв Кемерово заявили в прокуратуру о бездействии пожарных. Авторы жалоб полагают, что пожарные работали непрофессионально и «боялись нарушить инструкции», чем погубили их родных.

Очаг первичного термического воздействия в сгоревшем торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра. О​б этом свидетельствуют результаты пожарно-технической экспертизы, рассказали РБК источники в МЧС. Собеседник в ведомстве сообщил, что в межэтажном пространстве проходил силовой кабель и в нем, вероятно, произошло короткое замыкание. Также на экспертизу отправили около ста предметов с места пожара: поролоновые шарики из детского бассейна, элементы утеплителя, фрагменты внутренней отделки. Есть основания полагать, что эти материалы не соответствуют утвержденным в России государственным стандартам, отметил собеседник издания («МЧС указало на очаг возгорания»).

Как выяснил «Московский комсомолец», в активити-парке «Круча» - детском центре на 4 этаже ТЦ «Зимняя вишня», где начался пожар — были установлены аттракционы фирмы «Цари Спарты», имеющей представительства в нескольких городах России, начиная с Москвы. Такие же «сухие бассейны» с поролоновыми кубиками, какой был в «Зимней вишне» и откуда, по предварительным данным от МЧС и свидетелей, пошло возгорание, оборудованы в Петербурге, Ижевске, Пензе, Йошкар-Оле, Сургуте, Ейске. Всего фирма реализовала десять подобных проектов. Последнюю площадку — центр активного отдыха «Батутомания» - фирма оборудовала в Петербурге, в ТЦ «Светлановский». В Кемерово активити-парк открылся в ноябре прошлого года. «Цари Спарты» сделали для него батутный комплекс, веревочную трассу, скалодром и полосу препятствий «Нинздя-парк». О том, что первой гореть начала куча поролоновых кубиков из «сухого бассейна», заявляли многочисленные свидетели. А в МЧС говорили и о параллельной версии: мог заискрить силовой кабель в скрытой полости между 3 и 4 этажами, от которого и загорелась детская игровая зона. Как бы то ни было, пластиковые аттракционы и отделочные материалы запылали, источая ядовитый дым («Мы подожгли поролоновый кубик, как в «Зимней вишне»).

Тем временем прокуратура Кемерово начала проверку по жалобам родственников людей, погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Авторы жалоб полагают, что пожарные работали непрофессионально и «боялись нарушить инструкции», чем погубили их родных. Они просят «незамедлительно изъять» для анализа записи переговоров экстренных служб. Сами спасатели утверждают, что делали все возможное, но столкнулись с отсутствием помощи от руководства «Зимней вишни» и неработающей противопожарной системой в «огромном и сложном» здании ТРЦ. Кроме того, у местных пожарных было не много опыта тушения подобных пожаров, а тем более спасения во время них большого количества людей. Собеседники «Коммерсанта» в МЧС полагают, что их коллеги «вытаскивали людей по годами закрепленному принципу "хватай самых ближних"» и могли просто не успеть вывести тех, кто находился ближе к очагу возгорания. Ими в основном и оказались дети («Напряженная противопожарная обстановка»).

facebook

Стали известны результаты пожарно-технической экспертизы в здании «Зимней вишни»
Та же фирма, что оборудовала детский центр в «Зимней вишне», обустроила еще 10 подобных площадок
Родственники жертв Кемерово заявили в прокуратуру о бездействии пожарных
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 12 декабря 2019 г. // Выпуск от 30.03.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)