ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   25 марта 2018
Архивный выпуск
25 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Подвиг кладмена: какую цену платят старшеклассники и студенты за быстрые наркоденьги
«Требуется закладчик. Оплата самая высокая по РФ. Легальную продукцию развешиваете по пакетикам и разносите по району». Такие объявления можно найти в интернете даже в открытом доступе. Наркодилеры рекрутируют молодежь, обещая высокие доходы. Чем все заканчивается на самом деле, выяснил «Московский комсомолец».

Ваня - самый обычный парень. Ему 18, учится в колледже. Вернее, учился, потому что ближайшие годы Ваня проведет в колонии. Ему вменяют хранение, попытку сбыта в крупном размере и принадлежность к преступной группировке. Преступления, связанные с наркотиками, из разряда тяжких, и санкции по ним крайне суровые. Закон здесь беспощаден, даже за убийство порой дают меньше. К сожалению, история Вани - тривиальная. Таких парней, попавшихся на первой закладке наркотиков, польстившись на быстрые и легкие деньги, пруд пруди. Тех, кто развозит закладки с наркотиками, называют кладменами, или минерами. Это самая расходная единица криминального бизнеса. Срок жизни кладмена на свободе два месяца, а потом вступает в действие 228-я статья УК, «два-два-восемь», которую справедливо называют народной.

Закладка наркотиков обставлена, как шпионская игра. курьер делает закладку и отправляет подробные координаты с фотографией диспетчеру. Клиент переводит деньги на киви-кошелек, затем ждет подтверждения от продавца и лишь тогда получает полную навигацию. Обычно наркотики прячут в клумбах, подъездах, на детских площадках, в общественных туалетах. Однако бывают минеры с фантазией, которые «клад» прячут, к примеру, в карманах джинсов, продающихся в секонд-хенде, и даже на вывесках, расположенных на десятиметровой высоте. Чтобы достать заветный пакетик, надо превратиться в человека-паука. Истории же наркоманов, достающих закладку, иногда очень комичны. Люди рассказывают, как пытались вытащить пакетик с наркотиком из трубы или из-под земли, заваленной снегом. Но смеяться на захочется, если узнать, как много юнцов попались и сидят в тюрьме за закладку.

Проблема достигла угрожающих масштабов и уже превратилась, без всякого преувеличения, в социальную катастрофу, потому что в этих наркосетях запутываются тысячи молодых ребят. Барыги нанимают все новых и новых исполнителей, вешая им лапшу на уши о красивой жизни кладмена. На форумах  в сети хвастают, что в провинции умелый закладчик выходит на 80–120 тысяч рублей в месяц при свободном графике. В Москве заработок якобы еще выше. Сами минеры даже не боятся, что когда-нибудь попадутся, потому что среди них много наркоманов, а зависимость меняет физиологию и психологию человека. Полицейские, между тем, повышают раскрываемость вместо того, чтобы проводить эффективную разъяснительную работу со старшеклассниками и студентами.

Как отмечает известный эксперт в области наркополитики Лев Левинсон, сегодня попадаются прежде всего покупатели наркотиков. Именно на них «делается статистика по тяжким преступлениям, потому что состав — приобретение и хранение в крупном размере, даже без цели сбыта — относится именно к такой категории дел». «Устраивают ловушки иногда сами сотрудники полиции и, что интересно, совершенно законно. Покупателей берут тепленькими. Дело в том, что по тяжким преступлениям можно проводить оперативно-розыскное мероприятие — контрольную поставку. Если раньше на проверочной закупке ловили продавцов, то теперь на поставке — приобретателей. Половина садится на реальный срок», - говорит эксперт.

facebook

Закладка наркотиков: курьеры по особо тяжким поручениям "живут" недолго
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 9 декабря 2019 г. // Выпуск от 25.03.18, время выхода 17.23
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)