ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 марта 2018
Архивный выпуск
21 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Ультиматум Дурову: как Telegram дождался президентских выборов
Telegram продолжает бороться с ФСБ за неприкосновенность частной жизни своих клиентов. После решения Верховного суда не в свою пользу Павел Дуров заявил, что угрозы блокировать мессенджер за отказ предоставить персональные данные пользователей «не принесут плодов» - но через 15 дней Telegram в РФ грозит блокировка.

Спустя менее часа после решения Верховного суда Роскомнадзор уведомил компанию Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером) о необходимости передачи в течение 15 дней Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключей шифрования, необходимых для декодирования передаваемых пользователями сообщений. Если сервис не выполнит требования, Роскомнадзор через суд потребует заблокировать мессенджер на территории России, сообщает «РБК
«Как мы видели на примере «Лаборатории Касперского»

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/03/21/5ab0f8439a794710eb5972ac
»
. Однако эксперты отмечают, что такое предупреждение Telegram мог получить еще в декабре 2017 года, у Роскомнадзора было такое право после других судебных решений по мессенджеру, давно не исполняющему новые российские законы. «Я вполне допускаю, что Telegram могут заблокировать в России. Единственное, что сдерживало власть до этого времени, — президентские выборы, - рассуждает юрист организации «Роскомсвобода» (занимается защитой «цифровых» прав пользователей) Саркис Дарбинян. - Учитывая, что у власти была необходимость повысить явку, а Telegram — это популярная платформа для политически активной аудитории, им не хотелось убивать лишний канал для связи с избирателями. Выборы завершились, Роскомнадзор и ФСБ ничего не останавливает, а Дуров вряд ли поменяет свое решение [об изменении политики компании к раскрытию ключей шифрования]». Как считает юрист «Агоры» (правозащитная организация представляла интересы Telegram в суде) Дамир Гайнутдинов, «теперь ФСБ, угрожая блокировкой, будет требовать ключи от Whatsapp, Viber, Apple и всех-всех-всех». Однако сдаться - значит погубить свою репутацию, «как мы видели на примере «Лаборатории Касперского». Впрочем, эксперты отмечают, что заблокировать до конца ресурс невозможно из-за множества возможностей обхода блокировок, с которыми Роскомнадзор ничего не может сделать («Ключ на финиш»).

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/03/21/5ab0f8439a794710eb5972ac

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/03/21/5ab0f8439a794710eb5972ac

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/03/21/5ab0f8439a794710eb5972ac
«Московский комсомолец» поясняет, почему компания не дает ключи. Потому что ключи открывают не только нужный оперативникам фрагмент вашей переписки с определенными лицами, а всю переписку со всеми на веки веков. Как объяснил на суде адвокат Telegram Ахметгалиев, «информация для декодирования никоим образом не может быть отнесена к информации широкого доступа, по своей сути это информация ограниченного доступа. Это как пароль на телефоне, который дает доступ ко всей переписке пользователя». Конечно, нельзя отрицать опасность терроризма и необходимость борьбы с ним. Но и фундаментальные основы, на которых строится общество, — в том числе право на неприкосновенность частной жизни — все равно должны соблюдаться. И нужно искать компромисс, а не давить силой — кто сильнее, тот и прав. Пока ФСБ давит, и если додавит, то, видимо, гражданам придется вернуться к истокам - общаться с помощью почтовых голубей («Как сдать телеграм под ключ»).

Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ», считают, что блокировка Telegram в России не станет для сервиса критичной. По мнению управляющего партнера Iconic Олега Равнушкина, Роскомнадзор не может заблокировать блокчейн, которым также занимается Дуров, «а у Telegram и без российского рынка все будет хорошо: в рамках проведения ICO он стал намного популярнее в других странах». Последовательная политика Telegram в отношении раскрытия данных, напротив, может укрепить уверенность инвесторов в будущем децентрализованных p2p-мессенджеров и других подобных решений, рассуждает основатель и управляющий партнер платформы развития криптотрейдинга Simdaq Евгений Дубовой.В будущем же сеть может стать полностью децентрализованной, что обеспечит невозможность ее блокировки («Telegram не отдает ключи»).

facebook

Мессенджер не планирует выполнять требования ФСБ даже под угрозой блокировки
Война Дурова с ФСБ: Telegram угрожает блокировка
Четыре вопроса о будущем мессенджера Telegram
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 11 декабря 2019 г. // Выпуск от 21.03.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)