ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 апреля 2018
Архивный выпуск
22 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Чистота, порядок, готовность №1: «МК» рассказывает, как и чем живет современная Северная Корея
Северная Корея — одна из самых загадочных стран мира. Если для одних это воплощение «социалистического рая», то для других КНДР — этакий нищий и угрожающий всем вокруг Мордор. Писатель Сергей Плеханов, побывавший в таинственной стране, рассказал «Московскому комсомольцу», какова она на самом деле.

Самое первое впечатление от страны, которую не ругает только ленивый в мировых СМИ - чистота и порядок. И Пхеньян, и провинция выглядят почти стерильно. По обочинам дорог и по тротуарам целеустремленно шагают подтянутые, стройные люди. Повсюду встречаются велосипедисты. В том числе женщины, что до недавнего времени считалось верхом неприличия. Северных корейцев, кроме опрятности, отличает прямая осанка и уверенность движений - видимо, сказывается долгая служба в армии. А как аккуратно и правильно нарезаны рисовые поля!

Обращает на себя внимание и отсутствие подражательства в идеологии. Мало кому известный факт: здесь никогда не было памятников иностранным «учителям» — ни единого Сталина, ни единого Ленина. Только двум вождям — Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. При этом нет их бесчисленных бюстов и бюстиков, открыток и плакатов, как было в советское время; в продаже имелись всех видов образы — от юного Володи Ульянова до начинающего лысеть присяжного поверенного, от Ильича, указующего дланью верный путь, до его же с добрыми морщинками у глаз. Для КНДР это профанация. Зато нигде в мире не идет по телевидению такого количества советских фильмов, как в Северной Корее. Практически ежедневно можно увидеть что-нибудь из советской классики. Учебным пособием уроков русского языка на телевидении стала картина 1977 года «Фронт за линией фронта». Современные корейские фильмы продолжают эпические традиции советской культуры.

Что касается частной жизни северных корейцев, то многие отмечают смягчение и в этой сфере, начавшее при Ким Чен Ыне. Так, стала заметна возросшая тяга граждан к общению, они собираются во дворах, беседуют, играют в шахматы и местные игры, в то время как прежде сидели по своим квартирам, придя с работы. Очень показательная перемена — стремительное распространение сотовой связи, причем телефоны в основном отечественного производства. В то же время считается, что лучшие, свежие годы гражданин КНДР должен отдать стране и партии. Жениться тут принято попозже. И повсюду можно наблюдать, как собраны, как сосредоточены люди - они готовы ночью проснуться и встать на защиту родины.

Интересно, что власти Северной Кореи опирались и опираются не только на рабочих и крестьянство, но и на интеллигенцию. Например, идущая параллельно берегу полноводной реки Тэдонган улица Мире (Будущее) в Пхеньяне, где поселился цвет науки, застроена прекрасными высотными зданиями. Да и сам Ким Ир Сен сочинял пьесы и либретто опер. Ким Чен Ир тоже создал несколько опер — написал для них музыку. Он был страстным поклонником кинематографа и много занимался его развитием. Ким Чен Ын, как и его отец, закончил университет в Пхеньяне и имеет ученую степень по физике. Наверное, не случайно именно при нем ядерная программа развивается особенно успешно — из проведенных КНДР шести испытаний четыре приходится на годы его правления. Образ вождя, кажется, также тщательно продуман. Его стрижка «площадка», популярная у американских баскетболистов, его «винтажные» одеяния подействовали на воображение радикальной молодежи, увидевшей в этом смелом сочетании настоящую крутость. Ким Чен Ын как будто олицетворяет собой самобытность своей страны и народа, которые так отличаются от мира, далеко ушедшего по пути стандартизации.


facebook

Внутри Северной Кореи: как живут подданные Ким Чен Ына
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 9 декабря 2019 г. // Выпуск от 22.04.18, время выхода 15.17
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)