ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 марта 2018
Архивный выпуск
19 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как зарождался ВЛКСМ: «МК» - о трагической судьбе первых трех комсомольских вождей
29 октября 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, проголосовавший за создание единого Российского коммунистического союза молодежи. Руководителей комсомола принял Ленин, но тогда еще не было известно, что через комсомол пройдет вся советская молодежь. Как начинался ВЛКСМ - в «МК».

«Ленин взял листок бумаги и написал Якову Михайловичу Свердлову записку, в которой было подчеркнуто: партия должна поддержать союз молодежи, — вспоминал Ефим Цетлин, один из вождей РКСМ. — Из практического вывода Ильича Свердлов сделал еще более практический и выдал нам без всяких разговоров со свойственной ему деловитостью 30 000 рублей, ценных для нас не только большой по тем временам суммой, но и как символ первой помощи партии новорожденному союзу. А записка Ильича у нас долго хранилась, как шутили наши товарищи, в качестве сильнейшего аргумента в повседневных отношениях с ЦК партии».

Однако позже денег у зародившегося комсомольского движения ни на что не находилось. Соратник очередного руководителя ЦК РКСМ Оскара Рывкина Эдуард Лиске вспоминал: «Нужно было снабдить районы программой и уставом, денег же не было ни копейки. Канцелярские принадлежности мы покупали на личные свои средства или «одалживали» у Петроградского комитета большевиков. Ими же и была предоставлена нам одна комната. Но деньги нам «одалживать» никто не соглашался». Поначалу у молодежи не было и большого интереса вступать в комсомол: в голодное время там не помогали с работой. Но уже в октябре 1919 года, через год после создания, на втором съезде было представлено уже почти сто тысяч комсомольцев, и выступал нарком по военным и морским делам Лев Троцкий. ЦК РКСМ объявил мобилизацию молодежи старше шестнадцати лет в Красную Армию. «Нужно было во имя партии и революции производить массовые расстрелы — расстреливал. Нужно было сжигать целые деревни на Украине и Тамбовской губернии — сжигал. Нужно было вести в бой разутых и раздетых красноармейцев — вел, когда уговорами, а когда и под дулом нагана», - рассказывал о своих заслугах участник Гражданской войны, обращаясь с просьбой о приеме в Коммунистический университет имени Я.М.Свердлова.

В 1920 году первым секретарем ЦК комсомола избрали Лазаря Щацкина, ему было всего восемнадцать. Он считал, что комсомол должен быть самостоятельным, и партия не может им командовать. Верным помощником Шацкина был секретарь ЦК комсомола Оскар Тарханов, состоявший в скаутском движении. Скауты, любители романтики и приключений, появились в начале ХХ века, поставив перед собой задачу воспитывать отвагу и мужество. В 1924 году скаутов в СССР запретили. А походы, костры, линейки стали ритуалами пионерского движения, созданного при комсомоле.

Судьбу комсомольских вождей счастливой не назовешь. Цетлина в 1930-е годы расстреляли несмотря на то, что он подписал протокол допроса, в котором сказано: Бухарин подобрал группу бывших эсеров-боевиков, чтобы убить Сталина. Шацкин в 1929 году опубликовал статью «Долой партийную обывательщину». Его беспокоило, что в партии доминирует «молчаливое большинство», готовое одобрить любую директиву, спущенную «сверху». Сталин был крайне недоволен: это попытка «превращения партии в дискуссионный клуб». Шацкина сослали, но он продолжал поддерживать связи с бухаринцами. Все кончилось расстрелом. Был расстрелян в 1937 году и Оскар Рывкин, хотя в отличие от бывших соратников по комсомолу Рывкин твердо придерживался сталинской линии.

facebook

Сто лет комсомолу: тайны возникновения всемирно известного молодежного движения
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 10 декабря 2019 г. // Выпуск от 19.03.18, время выхода 8.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)