ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 августа 2017
Архивный выпуск
30 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Корейская «пороховая бочка» может не скоро вспыхнуть, но будет долго держать мир в напряжении
Очередной ракетный пуск, осуществленный Северной Кореей, вновь привел к тому, что 29 августа США, Южная Корея и Япония потребовали созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. Действия Пхеньяна пока остаются мощнейшим фактором дестабилизации ситуации на Корейском полуострове. И заставляют ждать большую войну.

Протестированная во вторник ракета была запущена в восточном направлении, пролетела над японским островом Хоккайдо и упала в Тихом океане, в 2,7 тыс. км от места запуска. Как сообщает «РБК», вероятно, КНДР испытала одну из своих баллистических ракет средней дальности. Возможно, «Хвасон-12», которая прошла первые летные тесты в мае. Также газета отмечает, что за всю историю северокорейской программы это лишь третий, когда ракета пролетела над территорией Японии. В прошлые разы Пхеньян настаивал, что ракеты выводят на орбиту телекоммуникационные спутники. Запуск вызвал тревогу и возмущение в Японии, а глава США Дональд Трамп снова обещал ответить КНДР. Директор Центра российской стратегии в Азии при Институте экономики РАН Георгий Толорая считает, что нынешний запуск ракеты КНДР «не такой провокационный, как мог бы быть, потому что первоначально северяне планировали направить ракету в сторону американской базы на Гуаме, но Ким Чен Ын от этого воздержался». Данный запуск является, с одной стороны, продолжением работ по совершенствованию ракетно-ядерного оружия, а с другой — призывом к американцам начать делать конкретные шаги переговорного характера для урегулирования конфликта, говорит Толорая. При этом, по мнению экс-посла России в Южной Корее и Японии Александра Панова, для переговоров по урегулированию пока нет «реалистичной базы»: «Северной Корее нужны гарантии безопасности, а американцы их давать не хотят». «Состояние нервозности» в связи с северокорейской угрозой будет продолжаться, однако на военное решение вопроса стороны не пойдут, прогнозирует Панов («Расчет средней дальности»).

«Московский комсомолец» задается вопросом: есть ли «красная черта», за которой одна из сторон – будь то КНДР или же США со своими партнерами, – уже не смогут избежать военного конфликта? На него отвечает профессор, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. Политики не самоубийцы, чтобы начинать войну, но существует вероятность непредсказуемого развития событий, считает эксперт. Это могут быть и аварии на ядерных объектах, и неверно воспринятые сообщения о намерениях противоположной стороны, например, ложные сведения об некой атаке. Это могут быть и провокации с одной из сторон, которые способны привести к конфликту. Также по мнению Стрельцова, ситуация вялотекущего конфликта – возможно, с периодическим обострением, с увеличением ставок и ужесточением риторики, – будет сохранятся еще долго, и надо привыкнуть, что «это постоянный очаг напряженности», и лишние провокации в сторону КНДР не нужны («Вспыхнет ли корейская «пороховая бочка»?»).

Заведующий отделом Кореи и Монголии в Институте востоковедения РАН Александр Воронцов в беседе с «НГ» отметил, что запуск ракеты – это ответ на крупномасштабные маневры, которые проводят США и Южная Корея. И КНДР всегда так отвечает на проведение этих маневров. Да и санкциями северокорейцев уже не запугать. Их экономика приспособилась к ним. И снова: чем больше санкций, тем больше запусков ракет. Интересно, что, как пишет журнал Time, Ким поставил Трампа в трудное положение. Поскольку ракета не несла с собой ясную опасность для американских вооруженных сил, любая акция возмездия становится проблематичной. В таком случае верховный главнокомандующий США будет выглядеть агрессором. С другой стороны, отсутствие реакции Вашингтона выглядело бы как ослабление альянса с Токио. «В определенном смысле ход Пхеньяна дьявольски просчитан, – говорит профессор Стефан Хэггард из Школы глобальной политики и стратегии в Сан-Диего. – Он вбивает клин между Вашингтоном, Сеулом и Пекином» («Японцев призвали укрыться в подвалах»).

facebook

Корейская «пороховая бочка»: что может привести к войне с КНДР
К чему приведут последние ракетные испытания в КНДР
Вашингтон в очередной раз пригрозил Пхеньяну возмездием
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 15 декабря 2019 г. // Выпуск от 30.08.17, время выхода 8.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)