ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 августа 2017
Архивный выпуск
28 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как пять дней в августе 1917 года погубили демократию в России, похоронив Российскую империю
Ровно 100 лет назад был упущен последний шанс спасти Российскую империю. В самые последние дни лета 1917 года генерал Лавр Корнилов попытался подхватить падающую российскую власть и вывести страну из глубочайшего кризиса. Он потребовал от главы Временного правительства Керенского передать ему власть в стране, но вскоре сам был арестован. Но если бы Корнилов дошел до Петрограда, история была бы совсем другой.

Ключевая фигура в истории корниловского мятежа — революционер Борис Викторович Савинков. Он участвовал во множестве терактов, организовал убийство министра внутренних дел Вячеслава Плеве и московского генерал-губернатора и командующего войсками округа великого князя Сергея Александровича. Затем Савинков стал вождем боевой организации партии эсеров, а летом 1917 года был фактическим руководителем военного министерства во Временном правительстве, пишет «Московский комсомолец». Керенский и Савинков видели, что Временное правительство теряет влияние, что разгул стихии, анархии идет на пользу радикальным силам, большевикам. Савинков презрительно называл Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов «Советом рачьих, собачьих и курячьих депутатов». Он и предложил назначить Корнилова верховным главнокомандующим. Популярный генерал призван был помочь избавиться от большевиков и тем самым укрепить позиции Временного правительства. Прирожденный заговорщик, Савинков так вел дело, что генерал Корнилов имел основания считать, будто действует с ведома и согласия Керенского. И пока Корнилов полагал, что исполняет волю правительства, Керенский думал лишь о том, как при помощи Корнилова утвердить власть подлинной демократии, то есть свою собственную. Но чуть позже после выступления Корнилова мнение о нем у Керенского резко поменялось — он решил, что Корнилов намерен взять власть, и снял его с должности, а Временное правительство приказало предать его суду как мятежника. В ответ Корнилов провозгласил себя правителем России и заявил, что Временное правительство действует под давлением большевиков и в соответствии с планами германского генерального штаба. Но мятежником Корнилов оказался плохо подготовленным. Многие офицеры его поддержали, но солдаты не приняли сторону генерала, потому что совершенно не хотели воевать. Армия шла за большевиками: они обещали немедленно заключить мир и распустить солдат по домам.  Корниловский мятеж привел к тому, что армия окончательно раскололась. В тоже время и Керенский фактически оттолкнул от себя армию. После корниловского мятежа Временное правительство не продержалось в Зимнем дворце и двух месяцев. Вместе с Временным правительством рухнула едва появившаяся в России демократия, «Открыв большевикам путь к власти».

Как полагают некоторые историки, «Если бы Корнилов дошел до Петрограда, история была бы совсем другой». Но самое парадоксальное, что это событие все равно перевернуло историю России. Потому что главное последствие «корниловского мятежа» - вооружение отрядов Красной гвардии, сделавших через два месяца Октябрьскую революцию. Говоря коротко, это была бы иная страна, иной мир, иное будущее. Россия бы не потеряла свой ход и свою мощь. Ведь главный результат революций 1917 года, как Февральской, так и Октябрьской, — развал страны и потеря государственности, пишет «Комсомольская правда».


facebook

Ровно 100 лет назад был упущен последний шанс спасти Российскую империю
Авантюра или последняя попытка спасти Россию от Гражданской войны
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 ноября 2019 г. // Выпуск от 28.08.17, время выхода 8.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)