ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 сентября 2008
Архивный выпуск
24 сентября 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Россия! Медведев! Чукотка!»: Президент решал, что делать с Чукоткой и ее жителями
Вчера, 23 сентября, президент Дмитрий Медведев посетил Чукотку. Он дарил чукотским детям конфеты, смотрел на оленей, побывал в яранге (переносное жилище кочевых чукчей) и встретился с чукотским экс-губернатором Романом Абрамовичем. А также решал, что делать с самой Чукоткой в будущем.

«Ведомости» пишут, что в среду вместе с Дмитрием Медведевым в Анадырь прилетели министры экономразвития Эльвира Набиуллина, Минрегионразвития Дмитрий Козак и замминистра финансов Антон Силуанов. На Чукотке их встретил нынешний губернатор Роман Копин, который рассказал о нынешнем состоянии вещей и о планах на будущее. («Чукотке нужны деньги»).

До деловой части президент Медведев познакомился поближе с Чукоткой и её населением. Экскурсоводом был встретивший его в аэропорту, и сопровождавший во время всей поездки и совещаний Роман Абрамович, бывший губернатор края. Как сообщает «Коммерсантъ», в тундре президент и его экскурсовод были встречены сначала детьми, скандировавшими: «Россия! Медведев! Чукотка!». В ответ на теплую встречу президент подарил детям сундучки с конфетами. После этого Медведев посетил кочующее в тундре стадо оленей, к которому его, правда, решили близко не подпускать, исходя из соображений безопасности. В конце культурной программы президент посетил выставку «Наследие Чукотки» и посмотрел концерт эскимосских танцев («Роман Абрамович отвез президента в тундру»).

На последовавшем заседании выяснились два неприятных момента: программа развития Чукотки до 2025 года не готова, а в прошлом регион развивался только за счет личных инвестиций Романа Абрамовича. Однако же, как пишет «РБК daily», местные власти проявили инициативу и составили три варианта развития Чукотки: увеличение инвестиций в транспорт и энергетику, продолжение существования без внешних вливаний, или же закрытие всех проектов и эвакуация населения на Большую Землю. Дмитрий Анатольевич выбрал первый, назвав остальные два «консервацией или деградацией» («По воле эрыма»).

Ныне существующая программа развития Чукотки до 2020 года, выработанная с помощью специалистов, писавших подобные планы для Гренландии, Аляски и Северной Канады, подразумевает государственные инвестиции в размере 134 млрд. руб. При этом, как сообщает «Время Новостей», губернатор Копин предположил, что частные инвестиции превысят 150 млрд. рублей. Деньги пойдут в первую очередь на строительство дорог и иной инфраструктуры. Дмитрий Козак предложил вместо денег дать региону налоговые льготы, и организовать особые экономические зоны, против чего выступила Набиуллина, предположив, что такие зоны станут «черными дырами». Она предложила развивать регион на средства Инвестиционного фонда («Программа, однако»).

Кроме будущего говорили также и о проблемах насущных. Президент посетил во время экскурсии магазин, в котором можно купить батон хлеба за 30 рублей, литр молока — за 60, а килограмм сыра — за 500. Также президенту пожаловались, что при зарплате около 12 тысяч рублей, съездить отдохнуть на большую землю при стоимости билета в 50 тысяч совершенно невозможно. Замминистра финансов пообещал снизить цену на билет до 10 тысяч, а президент удивился отсутствию связи при том, что у всех есть телефоны, которые используют как фотокамеры. «Новые Известия» предположили появление вышек сотовой связи рядом со стойбищами. Про хлеб президент, правда, ничего не сказал («Мобильник для оленевода»).

facebook

Побывав на Чукотке, президент посоветовал им держать себя в тонусе и больше ездить
Дмитрий Медведев пообещал, что на Чукотке скоро появится сотовая связь
Москва Чукотку не бросает
Дмитрий Медведев отказался переселять жителей Чукотки на Большую землю
Дмитрий Медведев добрался до Чукотки
Чукотке необходимы инвестиции в $11 млрд, альтернатива — массовая эвакуация. Столько денег президент Дмитрий Медведев не обещал
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 9 декабря 2019 г. // Выпуск от 24.09.08, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)