ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 августа 2017
Архивный выпуск
30 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Приднестровье втягивают в конфликт: СМИ гадают, станет ли Молдова второй Украиной
Посол Молдавии в РФ Андрей Негуца в конце прошлой недели был приглашен в российский МИД в связи с очередной провокационной инициативой Кишинева. Молдавское правительство намерено поднять в ООН вопрос о выводе из страны российских миротворцев, что приведет к новой войне в Приднестровье. СМИ выясняли, станет ли Молдова второй Украиной.

В Приднестровье затею с выводом миротворцев оценивают крайне негативно, отмечает «Московский комсомолец». Как опасается президент ПМР Вадим Красносельский, это приведет к новой войне. Существует решение Конституционного суда Молдовы, согласно которому Приднестровье является «оккупированной территорией». Тем самым пребывание там российских миротворцев признано неконституционным. В то же время заявления Кишинева о некой «оккупации» демонстрируют, что там по-прежнему не признают Приднестровье стороной конфликта и не собираются считаться с интересами его населения. Когда Россия оттуда уйдет, там начнут какую-нибудь «АТО» по примеру Киева. Молдавский лидер Игорь Додон заявляет, что никогда не отдаст приказ войскам наступать на Приднестровье. Однако вряд ли правительство спросит мнение президента, если решит развязать гражданскую войну. Такой сценарий допускает и сам Додон. Газета сравнивает нынешнюю ситуацию с пятидневной войной за Абхазию и Южную Осетию в августе 2008 года. Тогда тоже все начиналось с требований вывода российских баз, провокаций против миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, американских инструкторов, тренирующих грузинский спецназ («Когда начнется война в Приднестровье?»).

Премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду заявили, что не придут на заседание Высшего совета безопасности (ВСБ), которое назначил президент Игорь Додон. В ответ на бойкот президент обещает сформировать новый состав ВСБ. На заседании должны были, в том числе, рассматривать причины объявления зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдове. Таким образом, по мнению директора кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, которое он высказал «Независимой газете», политические элиты Молдовы начали войну. При этом в нее могут быть втянуты избиратели. «Надеюсь, что до украинского сценария в Молдове все же не дойдет», – сказал «НГ» научный директор Германо-российского форума Александр Рар, отметив возможность провокаций, «в том числе в Приднестровье: там Украина ведет себя агрессивно». «На ситуацию могут повлиять США, и от этого будет зависеть, повторится ли в Молдове украинский сценарий или нет. Тем не менее Молдова остается для ЕС зоной риска с учетом того, что она расположена у европейских границ», – пояснил Рар («Евросоюз получит у своих границ еще одну Украину»).

facebook

Политические элиты Молдавии начали войну, которая может стать гражданской
Президент Додон не может удержать правительство от нападения на Приднестровье
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 15 декабря 2019 г. // Выпуск от 30.08.17, время выхода 8.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)