ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 июня 2018
Архивный выпуск
19 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Скрепоносная Россия: эксперты отметили рост религиозно мотивированного насилия в стране
По данным международных и российских правозащитников, после того как с 2012 года власти РФ решили защищать «традиционные ценности» от внешних и внутренних врагов, это привело к тому, что продвижение ненасильственных убеждений считается радикализмом или даже экстремизмом, а стало быть, приравнивается к насильственным преступлениям. И теперь все чаще преследуются действия либо вообще высказывания, «не представляющие видимой угрозы для отдельных лиц, государства или общества».

Доклад «Религия и насилие в России» подготовили Центр стратегических международных исследований (CSIS) и аналитический центр «Сова», пишет «Независимая газета». Авторы доклада в качестве конкретного примера называется постепенный рост в стране уровня исламофобии. Они объясняют это в первую очередь тем, что предубеждения в отношении мусульман как таковых сложно отделить от предрассудков на этнической почве. Однако нетерпимость все чаще проявляют и российские власти, заявляют правозащитники. Они раскритиковали госорганы за «излишнюю бдительность по отношению к исламским группам, отдельным мусульманам и исламским религиозным текстам», что проявляется в том числе в форме преследований по обвинениям в экстремизме.

Эксперты CSIS и «Совы» уже в который раз указали на слишком широкое определение понятия «экстремизм». Отмечено, что если раньше антиэкстремистское законодательство использовалось в борьбе, скажем, с агрессивными неонацистскими группировками, то теперь его последовательно применяют против мирных мусульманских и неправославных христианских общин. Как заявляют правозащитники, правоохранители почти не обращают внимания на структуры, эксплуатирующие православные образы и концепции, даже если со стороны тех есть пропаганда насилия. «Характерно, что правоохранительные органы часто готовы закрывать глаза на насильственные действия активистов, объявляющих себя защитниками традиционных ценностей», – говорится в докладе.

Это объясняется в нем близкими отношениями властей с традиционными религиями. То есть речь идет не только о Русской православной церкви (РПЦ), но и о мусульманском духовенстве, которое объявляет себя поборником традиции. При этом «настроенные в более фундаменталистском ключе проповедники младшего поколения объявляются вне закона – вплоть до уголовных обвинений – как подвергшиеся иностранному влиянию «радикалы», «экстремисты», «салафиты» или «ваххабиты» («Свободу вероисповедания в РФ ставят под вопрос»).

facebook

Ограничения связаны с действиями властей по защите традиционных ценностей
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 ноября 2019 г. // Выпуск от 19.06.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)