ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   13 октября 2016
Архивный выпуск
13 октября 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как Европа будет противостоять российским СМИ, и как ГАИ ведет борьбу с пешеходами-нарушителями
Комитет Европарламента по иностранным делам в понедельник одобрил проект резолюции «О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде в отношении него третьими сторонами». Для борьбы с этими явлениями документ призывает расширить полномочия «Оперативной группы по стратегическим коммуникациям на Востоке» (East StratCom Task Force), превратив ее в полноценное ведомство в составе Европейской службы внешних связей (EEAS, фактическое МИД Евросоюза). Речь идет в первую очередь о борьбе с российскими информагентствами и телеканалами, вещающими за рубеж, указывает «РБК». Среди инструментов российской «пропаганды» в проекте резолюции названы такие СМИ, как телеканал RT, агентства Sputnik и «РИА Новости», а также фонд «Русский мир» и даже Русская православная церковь («Лекарство от пропаганды»).

Интересные дела опять тут на спортивном фронте. Нет, ожидаемого многими прощания Виталия Мутко с креслом министра спорта во вторник не случилось. Тем большим сюрпризом (причем даже для руководящих работников Олимпийского комитета России) выглядело сделанное в ходе заседания Совета при президенте Росссии по развитию физической культуры и спорта лично Владимиром Путиным заявление про то, что он поддерживает решение Александра Жукова уйти с поста главы ОКР. «Что стоит за отставкой на Лужнецкой, 8?», пытался разобраться «Московский комсомолец». Про само решение многие из присутствующих, если не практически все, услышали только от Владимира Владимировича, но внешняя логика тут, безусловно, налицо.

Как стало известно «Коммерсанту», в ближайшее время в России может быть введена плата за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами. Минтранс предлагает внедрить плату по аналогии с системой «Платон» и с использованием ее элементов. На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного – за тонну груза. Деньги нужны на обустройство пограничных пунктов пропуска, эти затраты оцениваются в 250 млрд рублей. Перевозчики говорят, что новая плата повысит цену их услуг и может привести к удорожанию импортных товаров («Граница на рубле»).

Орловский батальон ДПС обзавелся спецгруппой для борьбы с нарушителями-пешеходами, пишет «Российская газета». Решение о создании так называемой «пешеходной группы» было принято на уровне руководства регионального управления ГИБДД. В ведомстве рассказали, что к такому шагу подтолкнула статистика дорожных происшествий с участием пешеходов. Крайне редко ежесуточная сводка обходится без них. Только в октябре зафиксировано 14 ДТП, в результате которых два человека погибли и 12 получили серьезные травмы. В целом по году цифры еще красноречивее. На текущий момент выявлено 11 658 случаев нарушения Правил дорожного движения пешеходами. За то же время на водителей, не пропустивших переходящих по «зебре» проезжую часть людей, составили 8335 административных протоколов. Вот и думай, кто на дороге ведет себя опаснее («Без прав, но с обязанностями»).

В последние годы легальных мигрантов, прямо как волков красными флажками, обложили комплексными экзаменами на право работать в России. Однако, как выяснилось на слушаниях в Общественной палате 12 октября, в этих цепях уже возникло множество коррупционных лазеек – особенно в глубинке. Гастарбайтеры же, честно пытающиеся сдать комплексный экзамен, жалуются на организационную неразбериху и на идиотские вопросы заданий. Дело в том, что введенный с 2015 года комплексный экзамен для трудовых мигрантов, в состав которого входят испытания по русскому языку и вопросы по праву и истории России, можно сдавать как на федеральном (в Москве), так и на региональном уровнях. Но если в 2015 году первым путем двинулось почти вчетверо больше народа, чем вторым (без малого 1,8 млн человек против 498 тыс.), то за неполный 2016 год это соотношение сократилось вдвое – 591 тыс. против 227 тыс. Почему это произошло, пытался понять «Московский комсомолец» («Мигранты разбираются с родовитыми смердами»).

Масштабная поддержка автопродаж не дает нужного эффекта и сдерживает переход отрасли «в новые экономические реалии», утверждается в отраслевом мониторинге Минэкономики, пишет «Коммерсантъ». На фоне 40-процентной недозагрузки российских мощностей и общего чистого убытка отрасли в 102,3 млрд руб. в 2015 году реструктуризация сектора так и не началась. Концерны пересматривают производственные программы для РФ, признают эксперты министерства, но серьезной переоценки нет: иностранцы покрывают убытки прибылью с растущих рынков, переориентации на экспорт не случилось. Но для выхода из кризиса необходимы структурные изменения – в том числе политики стимулирования игроков и рыночных перспектив в целом, говорится в документе («Автопром тормозят деньги»).

Ожидается, что урожай гречихи в этом году в России будет неплохим. По данным Минсельхоза России на конец сентября, с полей убрано свыше 475 тысяч тонн гречихи, тогда как в прошлом году к этому моменту собрали 294 тысячи тонн, сообщает «Российская газета». Общий же сбор должен превысить миллион тонн. Между тем статистики бесстрастно фиксируют: с конца декабря прошлого по начало октября текущего года гречневая крупа-ядрица подорожала в стране на 30,1%. Откуда же такой парадокс при отсутствии дефицита? По словам гендиректора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, «никаких предпосылок для роста цен на гречку не было». В условиях снижения уровня доходов спрос на нее, несмотря на постепенное подорожание, вырос как на более доступный продукт в пересчете на энергетическую ценность («Заколдованная гречка»).

facebook

Минэкономики сочло господдержку отрасли неэффективной
ГАИ ведет борьбу с пешеходами-нарушителями
Погранпереходы в РФ могут стать платными
Почему с начала года крупа подорожала более чем на 30 процентов при отсутствии дефицита и импорта
Как Европа будет противостоять российским СМИ
Комплексные экзамены для мигрантов погрузились в хаос
Жуков выходит из ОКРужения
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 12 декабря 2019 г. // Выпуск от 13.10.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)