ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 марта 2018
Архивный выпуск
19 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Когда санкции наконец ударят по экономике России, и от чего лечит кошачье мурлыканье
Интерес к подводному флоту получил мощный импульс после того, как президент Путин рассказал миру о новейшем беспилотном подводном аппарате с ядерной энергоустановкой. В День моряка-подводника, который отмечается в России 19 марта, «Московский комсомолец» публикует интервью с ведущим специалистом в области морских стратегических ядерных сил, главой рабочей группы по вопросам создания морской робототехники Научно-технического совета ВПК РФ, заместителем гендиректора Крыловского научного центра Валерием Поляковым. По его словам, чтобы Россия могла догнать флот США, на сегодняшний день являющийся самым мощным и большим в мире, нужно создавать высокоэффективные универсальные корабли с качественно новым оборудованием и вооружением. «Надводный корабль должен иметь высокую боевую эффективность, быть малозаметным и обладать способностью ставить для радаров противника ложные цели, имитирующие корабль. В будущем радиолокационный «портрет» корабля можно будет менять, чтобы обмануть разведку противника. И все эти средства сочетаются с мощной системой ПВО», - говорит эксперт, отмечая большую важность фактора науки и финансов. Также Поляков подтвердил, что будущее за подводными роботами («Подводные силы возмездия»).

.

Антироссийские санкции почти не повлияли на уровень добычи углеводородов в РФ. Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) оказался на удивление устойчивым к санкциям,  отмечают отечественные и зарубежные аналитики. Тем не менее в ближайшие годы эффект санкций все же проявится. Как поясняет «Независимая газета», ссылаясь на директора энергетического центра «Сколково» Татьяну Митрову, начиная с 2020 года негативные тенденции будут проявляться все более заметно и могут привести к снижению добычи нефти в РФ на 5% к 2025 году и на 10% к 2030 году от текущих уровней добычи. Это будет чувствительно для российской экономики. При этом серьезная уязвимость российского нефтегазового сектора перед санкциями может проявиться через семь лет – к 2025 году, полагают эксперты. В частности, после этого времени нефтегазовый сектор России может столкнуться с проблемами из-за роста трудноизвлекаемых запасов, в частности, на арктическом шельфе, и отсутствия собственных технологий. Как полагает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский, технологическое отставание может стать просто непреодолимым: «Мы не сможем не только закупать новое оборудование для нефтехимии и нефтепереработки, но и обслуживать его нам придется тоже только с помощью иностранных подрядчиков», а это дорого обойдется отрасли, бюджету и налогоплательщикам («На освоении шельфа можно ставить крест»).

.

«Российская газета» рассказывает о неожиданной инициативе, с которой выступили Общероссийский народный фронт и фонд «Здоровье». Они предлагают внести в водительское удостоверение отметку о согласии или несогласии водителя на посмертное донорство органов. Такая новелла в случае одобрения может появиться в проекте закона Минздрава, который будет регулировать донорство и трансплантацию. Между тем, такие права перестанут соответствовать требованиям Венской конвенции о дорожном движении, и по Европе с ними не поездишь. А чтобы их получить в ГИБДД, придется нести заверенное у нотариуса согласие на посмертное донорство («Автолюбитель дал добро»).

.

После отравления Сергея Скрипаля живущие в Британии политэмигранты из России сильно озаботились своей безопасностью. Особенно после слов главы МИДа Бориса Джонсона, заявившего о наличии доказательств разработки в России веществ, использовавшихся для покушения на бывшего полковника ГРУ. Как сообщает «Независимая газета», по словам лидера международного правозащитного движения «Говорите громче!» Андрея Сидельникова, в движении считают, что принятых на сегодня мер, включающих высылку 23 российских дипломатов, недостаточно, и Сидельников уже раздумывает над организацией сбора подписей под обращением к Терезе Мэй.  «На наш взгляд, необходимо ужесточить визовый режим, подразумевая тотальный отказ высокопоставленным российским чиновникам и членам их семей. Необходимо поменять весь состав российского посольства без каких либо исключений, поскольку, по общему мнению, там все являются представителями спецслужб России, – говорится в обращении движения. – Также необходимо закрыть офис Россотрудничества и выслать всех, кто там работает: это тоже неофициальный рассадник спецслужб из РФ». В заявлении содержится и призыв к прекращению работы государственных российских СМИ на территории Соединенного Королевства, в особенности компании RT («Терезе Мэй сдадут прокремлевски настроенных россиян»).

.

«Огонёк» пишет об успехах фелинотерапии, то есть лечения, основанного на лечении кошками. По словам биолога Ксении Рясковой с кафедры биологии института естественных наук Волгоградского госуниверситета, ученые провели эксперимент, пытаясь понять, как именно влияет на человека кошачье мурлыканье, какие параметры организма это приводит в норму, а на каких, напротив, не сказывается. Два десятка добровольцев наслаждались видами котиков и их урчанием, а исследователи тем временем замеряли различные параметры организма, включая давление, пульс и кардиограмму. Чтобы избежать аллергических реакций, решено было использовать аудиозаписи кошачьего мурлыканья и изображения животных, а не их самих. Выяснилось: мурчание способствовало нормализации всех показателей, но благотворнее всего подействовало на давление. Так, до эксперимента «верхнее» давление у женщин было немного повышенным — в среднем 126 мм ртутного столба вместо нормы в 120, а после фелинотерапии оно снизилось до 119. А значит, подводит итог Ряскова, кошачье мурчание нормализует тонус мозговых артерий и кровообращение, помогает справиться со стрессом, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы («Кот по рецепту»).

facebook

Согласие на посмертное донорство могут прописать в водительских правах
Елена Бабичева, узнала от чего лечит мурлыканье
Западные санкции консервируют технологическую отсталость отечественного ТЭКа
Сравниться сложно: военный эксперт рассказал, когда российский флот догонит Америку
Политэмигранты готовы помочь властям Британии с усилением давления на РФ
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 9 декабря 2019 г. // Выпуск от 19.03.18, время выхода 8.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)