ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 марта 2018
Архивный выпуск
21 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Чем опасна мода на «пластик» среди россиян, зачем люди целуются и старость по наследству
Через два года американский пакет Microsoft Office, который установлен на подавляющем большинстве компьютеров, больше не должен быть общепринятым стандартом офисного программного обеспечения (ПО) в РФ, сообщает «Независимая газета». Региональные и местные органы власти должны полностью перейти на российское офисное программное ПО до начала 2020 года, заявил вчера секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, Минкомсвязи все необходимые рекомендации по такому переходу подготовило, теперь регионы должны разработать конкретные планы 100-процентного использования российского софта. Такое решение, принятое к исполнению еще в 2015 году, связано с импортозамещением и кибербезопасностью. Сейчас госорганы должны закупать софт из реестра отечественного ПО, а зарубежное ПО можно закупать, только если нет российского аналога. Однако импортный софт продолжает пользоваться большой популярностью. Эксперты отмечают, что пока люди не готовы отказываться от привычного. По словам заместителя генерального директора компании «ХайТэк» Сергея Черных, более качественных и серьезных решений, способных заместить Microsoft, сегодня не существует, и, хотя отечественного офисное ПО продолжит развиваться, доверие заказчиков к нему пока «остается невысоким» («Microsoft Office выгоняют из России»).

.

Россияне продолжают жить в долг, пишет «Московский комсомолец». Однако теперь они используют для этого не потребительские кредиты, а пластиковые кредитные карты. Объем выданного россиянам «пластика» в январе 2018 года увеличился на 68% по сравнению с тем же месяцем 2017 года. Таких результатов не достигалось с докризисного 2014 года. Впрочем, возросло и число выданных потребительских кредитов, автокредитов, ипотечных кредитов. Все это говорит о смягчении требований к заемщику. Возвращаясь к картам, газета объясняет, что при их использовании нужно знать нюансы, о которых в банках редко рассказывают. Так, если кредитка утеряна или украдена, плата за ее обслуживание карты использования. А желаемый кредитый лимит могут предоставить по максимально допустимой процентной ставке. Как правило, заемщику устанавливается срок до 55 дней, в течение которого потраченные средства можно вернуть на карту без оплаты начисленных процентов. Однако банковские работники, как правило, стараются не упоминать о том, что такие условия погашения распространяются не на все операции по карте, а воспользоваться льготным периодом можно только при безналичной оплате картой товаров или услуг. В общем, «Мода на «пластик», растущая в России, не радует специалистов, поскольку россияне не умеют пока распоряжаться своими финансами, да и финансы пока поют романы.

.

На прошлой неделе Росстат опубликовал результаты второго исследования репродуктивных планов населения России. Согласно им, в 2017 году большинство и женщин (48,3%), и мужчин (46,3%) в РФ отвечали, что хотели бы иметь двух детей, на втором месте по привлекательности для пар — трое детей (21,7% женщин и 19,7% мужчин), на третьем — один ребенок (17% женщин и 17,4% мужчин). Также, как отмечает «Коммерсантъ», вырос возраст рождения женщинами первого ребенка и число пар, четко планирующих рождение — теперь об использовании контрацепции до появления первого ребенка сообщили 35% женщин и 29,4% мужчин. При этом главными мотивами для появления второго ребенка россияне чаще всего называют желание обеспечить компанию своему первенцу, а уже затем удовлетворить желание партнера и дать старшему ребенку возможность научиться заботиться о младших. Далее по популярности идут желание не остаться одинокими в старости, укрепить семью и снова видеть в семье маленького ребенка. Примечательно то, что за пять лет в два раза увеличилась доля тех, кто выступает за невмешательство государства в деторождение, в основном за счет сокращения тех, кто ранее приветствовал попытки правительства увеличить число детей. И все это на фоне борьбы властей с падением рождаемости («Детей рожают для детей»).

.

В норме человек около трети своей жизни должен проводить во сне. Многим кажется это очень расточительным, жалко 8 часов в сутки проводить во сне. А между тем недосып крайне пагубно отражается на здоровье, напоминает «Независимая газета». Хронический недосып обострит хронические же заболевания, появятся новые недуги. Медицинский факт: отсутствие нормального сна – прямая дорога к развитию инсультов и инфарктов. Кроме того, недосып – одна из причин появления лишнего веса. Поэтому людям, которые хотят похудеть, нужно не только нормализовать питание, но и соблюдать режим сна. Люди, регулярно недосыпающие, стареют намного раньше своих сверстников. Расстройства сна – беда современной цивилизации. Число людей, жалующихся на бессонницу, растет. Чтобы самостоятельно наладить сон, медики предлагают ложиться в одно и то же время, перед сном не переедать, не брать с собой в постель гаджеты и постараться отключиться от дневных проблем («Треть жизни в объятиях Морфея»).

.

Поцелуи это непременный атрибут романтических отношений. С точки зрения влюбленных нет ничего более естественного, чем выразить свою страсть и нежность лобзанием в губы. Однако, если посмотреть на это дело с позиции естествоиспытателя, то привычка обмениваться друг с другом секретом слюнных желез выглядит более, чем странно, утверждает «Комсомольская правда». В попытке разгадать тайну поцелуев ученые Оксфордского университета разработали подробную анкету и попросили 900 участников фокус-группы ответить на вопросы о важности поцелуев для краткосрочных и долгосрочных отношений. По итогам анализа опросников ученые выяснили, что поцелуи гораздо более важны для женщин, поскольку для них это метод получения биологических сигналов о генетической совместимости и состоянии здоровья нашего избранника, что крайне важно для будущего потомства. По сути, поцелуи стали для человека заменой острого обоняния, отнятого эволюцией. По мнению ученых, им пришлось все время сокращать расстояние, чтобы как следует принюхаться друг к другу. В некоторых культурах романтическое обнюхивание плавно перетекло в контакт по схеме «губы в губы» («Ученые разгадали тайну возникновения поцелуя»).

.

Конечно, во сколько заводить детей - личное дело отцов. Среди тех, кому за 60, немало знаменитых отцов, таких как Валерий Золотухин, Олег Табакова и Род Стюарт. Однако, как выяснила «Российская газета», немецкие ученые после серии экспериментов на мышах заявили: мышата от самцов «в возрасте» старели быстрее, чем от молодых. Если коротко, то отцы заранее настроили геном своих детей на старость. То есть старость перешла по наследству. В то же время существует другое исследование, согласно которому больше всего проблем со здоровьем уже в первые месяцы жизни испытывали дети от совсем молодых отцов, до 20 лет. Гораздо здоровее были дети, рожденные от мужчин между 20 и 30 годами. А счастливее всех оказались отпрыски 50- и 60-летних отцов («Годы по наследству»).


facebook

Отечественный софт должен заменить импортный до 2020 года
Пожилые отцы передают детям особую "настройку" генов
Чаще всего россияне заводят второго и третьего ребенка для своего первенца
Ажиотаж вокруг кредитных карт становится опасным для россиян
Отсутствие нормального сна – прямая дорога к развитию инсультов и инфарктов
Древние люди изобрели страстные лобзания, поскольку в процессе эволюции утратили острое обоняние и не могли иначе оценить степень пригодности полового партнера
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 11 декабря 2019 г. // Выпуск от 21.03.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)