ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 августа 2017
Архивный выпуск
30 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
По России разъезжают «гробы на колесах», а будущим пенсионерам лучше получать зарплату в конверте
Неожиданная «дуэль» началась между Генпрокуратурой и Росгидрометом: его обвинили в прогнозной ошибке перед ураганом 29 мая, который унес человеческие жизни. Синоптики ответили, что все предсказали «как надо». Как выяснил «Московский комсомолец» в разговоре с ведущим специалистом центра Фобос Евгением Тишковцом, климат претерпел изменения. Так, в столице, впрочем, как и во всей остальной России, существенно потеплело и стало выпадать больше осадков. В результате, устоявшиеся принципы прогнозирования не работают. Эксперт отмечает, что количество стихийных бедствий в регионе растет прежде всего из-за неуравновешенности климата. Такие перепады температуры — причины стихийных явлений. Но и система мониторинга постоянно развивается. Однако у Росгидромета, действительно, нехватка оборудования («Холодное лето 2017-го переходит в дождливую осень»).

.

«Известия» сообщают, что правительство РФ поддерживает наделение местных властей полномочиями регулировать время, место и условия продаж спиртосодержащей продукции — вплоть до полного запрета такой торговли. Поправки, которые оценивает кабмин, касаются таких товаров, как парфюмерия, косметика, бытовая химия, стеклоомывающие жидкости для автомобилей, лаки и краски. Учитывая, что такие жидкости используются населением как суррогаты алкоголя, авторы законопроекта отмечают, что документ разработан для защиты здоровья граждан, а также направлен на сохранение духовных ценностей общества. Поправки также поддержал комитет Госдумы по охране здоровья («Местные власти смогут ограничивать продажи лосьонов и «незамерзайки»»).

.

По данным экспертизы Ространснадзора, причиной аварии 25 августа в Краснодарском крае, где вахтовый автобус с людьми на полной скорости упал с моста в море и погибли 19 человек, стала отказавшая тормозная система. Водитель, перевозивший более 40 пассажиров, в какой-то момент понял, что педаль тормоза перестала реагировать, и попытался спасти ситуацию, затормозив с помощью коробки передач. По словам очевидцев, коробка рассыпалась у него в руках, и автобус рухнул через ограждение в Керченский пролив. Расследование трагедии еще идет, ему предстоит ответить на многие вопросы. Очевидно пока только одно – на маршрут вышла техника, имеющая степень изношенности, которая бросалась в глаза даже неспециалистам, отмечает «Независимая газета». «Проведенное нашими специалистами исследование обстоятельств аварии в Краснодаре – очередное свидетельство того, что органы государственной власти, отвечающие за безопасность транспортных перевозок в стране, недооценивают степень рисков, связанных с эксплуатацией старой техники. Это очередная авария, где отказывает старая техника, которая уже давно не выпускается и исчерпала свой эксплуатационный ресурс», – говорит Елена Матвеева, представитель Группы ГАЗ, осуществляющей подробный разбор всех аварий с участием автобусов любых марок. По словам эксперта, в России, в отличие от остального мира, до сих пор нет никаких законодательных ограничений по возрасту эксплуатации автобусов. А значит, ««Гроб на колесах» выехал по маршруту». В том числе, для наших детей.

.

Свежий обзор «Картина экономики», подготовленный Министерством экономического развития (МЭР), удивительным образом опровергает свой предыдущий вариант, когда речь заходит о дефиците кадров. «МК» напоминает, что в своем предыдущем подобном обзоре, по итогам прошлого месяца, его авторы обозначили относительно новую и весьма важную причину, мешающую экономическому росту в России: дефицит кадров, включая высококвалифицированных, на рынке труда. Однако спустя месяц с легкой руки аналитиков МЭР, проблема превратилась в победу. Согласно их логике, поскольку во втором квартале этого года в стране наблюдался заметный рост ВВП (2,5%), получается, что дефицит кадров в стране привел к подъему производительности труда. Иными словами, за истекший период сокращающаяся армия работников произвела больший объем национального продукта. Газета обращает внимание, что в обзоре МЭР нет никаких точных данных по производительности труда в России, а последние такие данные приводились лишь в 2015 году. И тогда эта самая производительность была объявлена упавшей. А затем начался кризис («Горе от труда»).

.

«Независимая газета» выявила парадокс пенсионной системы России. Оказалось, что россияне с низкими официальными зарплатами формально оказались даже в более выигрышном положении, чем их обеспеченные соотечественники, обелившие доход. Потому что у тех, кто мало зарабатывает, больше шансов, что их пенсия заместит 40% утраченного заработка. 40% - это уровень замещения, рекомендованный Международной организацией труда, и пока белый заработок не позволяет достигнуть его. Примечательно, что в этом году российская пенсионная система поставила одновременно и рекорд, и антирекорд по соотношению пенсий и зарплат. В первом квартале коэффициент замещения впервые превысил 39%. Но очевидно, что это произошло благодаря январской единовременной выплате пенсионерам. Во втором квартале, когда никаких дополнительных выплат уже не было, коэффициент замещения откатился назад и составил 31,9%. Если сравнивать показатели именно второго квартала, то это было худшее значение за последние семь лет. В целом, эксперты считают, что пенсия в России больше напоминает пособие по бедности («Пенсионный фонд России ставит рекорды и антирекорды»).

facebook

На российском рынке труда сложилась очень странная ситуация
Старые автобусы становятся причиной гибели людей
Правительство одобрило законопроект о наделении властей субъектов правом ограничивать продажи спиртосодержащей продукции
Гражданам по-прежнему невыгодно иметь высокие белые зарплаты
Дуэль Генпрокуратуры с Росгидрометом: синоптики оправдались из-за прогноза
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 15 декабря 2019 г. // Выпуск от 30.08.17, время выхода 8.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)