ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 марта 2018
Архивный выпуск
19 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Больные и не лечатся: врачи выдали печальную статистику психического состояния россиян
Владимиру Петровичу Сербскому исполнилось 160 лет. К этой дате в одноименном институте подготовили доклад о состоянии психического здоровья россиян. Так, выяснилось, что в депрессии пребывает треть россиян. В то же время при общем росте психических расстройств граждане РФ не желают обращаться к врачам.

Каждый пятый житель нашей страны страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заполучить его в течение жизни, выяснил «Огонёк». На первом месте среди психических расстройств россиян — тревожные состояния, на втором — бессонница, следом идет депрессия и старческое слабоумие. При этом женщины более уязвимы: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессией (это статистика по миру) болеют порядка 26 процентов представительниц слабого пола и 12 процентов мужчин. Но хуже всего, как отметил главный психиатр Минздрава РФ, директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе, что волна недугов накрыла и детей. По словам главного детского психиатра Москвы Анны Портновой, психические расстройства наблюдаются у 20-25% детей, особенно в возрасте 6-7 лет, когда они идут в школу. Примечательно также, что российские пациенты не лечатся. Те, кто ни разу не получал помощь психиатра, уклоняются от лечения в психоневрологическом диспансере или больнице из опасения получить клеймо «психа». А те, кто уже попадал в психиатрическую клинику, не могут вернуться за квалифицированной помощью из-за сокращения коек в стационарах и обвального закрытия кабинетов психиатров в поликлиниках. Кроме того, в нашей стране у психиатрии демоническая репутация, что, по утверждению врачей, совершенно несправедливо («Больные и не лечатся»).

Согласно данным ВОЗ, количество психов у нас запредельное. Так, в Англии эта организация насчитала 13% психов (при среднемировой норме 9,4%), а в РФ - 32,8% от всего населения. Как отмечает «Мир новостей», в России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе. Врачи также отмечают, что если на Западе среди причин старческой деменции лидирует болезнь Альцгеймера, то у нас - сосудистая деменция. По словам руководителя лаборатории аналитической эпидемиологии ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского», профессора Надежды Демчевой, в основе сосудистой деменции лежат опухоли, алкоголизм, травмы, сифилис и так далее. Статистику усугубляют вредные привычки. Особенно пугает распространение наркомании среди подростков, а это будущие родители («Треть страны уже того?»).


facebook

Елена Кудрявцева и Наталия Нехлебова — о психическом состоянии россиян
«Владимиру Петровичу Сербскому исполнилось 160 лет. К этой дате в одноименном институте подготовили доклад о состоянии психического здоровья россиян.»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 11 декабря 2019 г. // Выпуск от 19.03.18, время выхода 8.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)