ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 июня 2018
Архивный выпуск
19 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Выход из сделки ОПЕК+ для России, нарушавшей ее условия, невероятно выгоден, уверены эксперты
На предстоящих переговорах стран ОПЕК и независимых добывающих государств, которые пройдут 22–23 июня в Вене, может быть принято сенсационное решение об увеличении объемов производства нефти. Между тем обстоятельства складываются необычайно удачно для России, позволяя ей сейчас выйти из сделки ОПЕК+ без потерь и с минимальными рисками, уверяют эксперты.

С одной стороны, Россия выступает за продолжение работы в рамках ОПЕК+. Как говорит глава Минэнерго Александр Новак, на последних переговорах президента Владимира Путина с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом было достигнуто соглашение о бессрочном продлении меморандума ОПЕК+ по ограничению производства «черного золота». Правда, министр оговорился, что сначала необходимо подобрать новый формат взаимоотношений, пишет «Московский комсомолец». В качестве нововведения Новак предлагает пересмотреть главную идею соглашения ОПЕК+ и повысить квоты на добычу с 1 июля на 1,5 млн баррелей в сутки (по информации Bloomberg, расширение квот составит 300–600 тыс. баррелей). Аналогичную позицию, по его словам, разделяют в Эр-Рияде. Пока это предложение распространяется только на III квартал сего года. Новую инициативу предполагается рассмотреть 22–23 июня на предстоящих ежегодных встречах участников ОПЕК и независимых производителей нефти в Вене. Для России принципиально добиться решения о повышении квот, поскольку наша страна три месяца подряд нарушает свои обязательства, обозначенные в меморандуме ОПЕК+: в марте–мае российские компании производили примерно на 5% больше нефти, чем закреплено в сделке. Пересмотр квот официально разрешит подобное нарушение, тем более что ранее Россия добывала даже меньше, чем разрешено («Нефть по $65 навсегда»).

В начале 2016 года, когда участие России в переговорах с ОПЕК по стабилизации рынка нефти только начинало обсуждаться, большинство аналитиков и наблюдателей, в том числе и «Коммерсантъ», были настроены скептически. Тем поразительнее оказались результаты сделки. Единственный вопрос, который с самого начала несколько омрачал эту радужную картину, в том, что из нее придется рано или поздно выходить. События в Венесуэле, которая из-за затяжного экономического кризиса за два года потеряла почти половину нефтедобычи, а также возвращение санкций США в отношении Ирана приводят к тому, что выход из сделки или резкий пересмотр ее параметров должен состояться уже сейчас. Но обстоятельства опять складываются необыкновенно удачно для России. Если раньше все предполагали, что выход будет постепенным, квоты ключевых стран останутся жесткими, а нарушения договоренностей (превышение квот) приведут к резкому падению цен, то теперь такая опасность гораздо меньше. С рынка уже ушло около 900 тыс. баррелей в сутки венесуэльской нефти, а с сентября, когда вступят в силу санкции США, его покинет, вероятно, не менее 500 тыс. баррелей иранской нефти – в таких обстоятельствах никто и не заметит дополнительных 300 тыс. баррелей, на которые сейчас может увеличить добычу Россия («России ОПЕК в плюс»).

facebook

ОПЕК приготовила сенсацию, грозящую обрушить цену нефти
Юрий Барсуков о нефти и политике
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 ноября 2019 г. // Выпуск от 19.06.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)