ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 августа 2017
Архивный выпуск
30 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Гуманитарная проблема в РГГУ: что происходит с одним из самых либеральных вузов России
Вокруг руководства Российского государственного гуманитарного университета вновь разгорелся скандал. В отставку отправлен ректор учебного заведения Евгений Ивахненко, в Минобрнауки причины не назвали. Теперь будет запущена процедура выборов нового руководителя. В последнее время в университете не раз возникали конфликты.

Решением Минобрнауки от своих обязанностей освобожден ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Евгений Ивахненко. Новость привлекла широкое внимание общественности не только потому, что накануне нового учебного года в отставку отправлен руководитель одного из ведущих гуманитарных вузов страны, притом проработавший лишь один год из пяти, предусмотренных его контрактом. Особенно поражает тайна, окутавшая причины столь экстренной отставки и как по уговору строго хранимая всеми участниками процесса, указывает «Московский комсомолец». Ректором РГГУ Евгений Ивахненко был избран лишь чуть более года назад – в феврале 2016-го. В марте того же года он официально «сел на хозяйство» вуза, обойдя нескольких конкурентов, включая таких «тяжеловесов», как замруководителя Федерального агентства по туризму Николая Новичкова и экс-сенатора от Кировской области Андрея Хазина, активно поддержанного тогда «Единой Россией». (Последний считался главным претендентом на пост ректора одного из самых брендовых гуманитарных вузов России, и о его предстоящем назначении говорили как о деле уже решенном.) Вообще, освещая те выборы, СМИ много писали о непрозрачности процедуры и о якобы сильнейшем давлении, оказывавшемся на ученый совет вуза со стороны Минобрнауки. Но Ивахненко тем не менее был официально признан победителем предвыборной гонки и назначен ректором. И вот теперь, проработав в этой должности всего полтора года из определенных контрактом пяти, он отправился в отставку. Одна лишь эта внезапная поспешность с его увольнением предполагает наличие более чем серьезных оснований. Да еще и произошло это в самый неподходящий для такого решения момент («Ректора РГГУ уволили без объяснения причин»).

Проблемы университета связаны исключительно с недостатком финансирования, уверен журналист, директор Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе: «У нас другое телевидение, другое высшее образование, у нас все другое. Конечно, изменился РГГУ. Сейчас сложно сказать, какой у него имидж. Я думаю, что все-таки в значительной степени либеральный, насколько сейчас вообще можно высшему учебному заведению быть либеральным. Главное, что это сильный вуз, который дает очень сильное гуманитарное образование. Вот это, я бы сказал, его главная характеристика, которая со времен Юрия Николаевича Афанасьева сохранилась. Есть ряд проблем в наших вузах, в частности в РГГУ, связаны они с уровнем зарплаты, потому что у нас профессура и преподавательский состав получает очень унизительно мало денег». В 2003 году у РГГУ появился влиятельный партнер – нефтяная компания ЮКОС, которая обещала удвоить бюджет вуза за счет собственных инвестиций, напоминает «Коммерсантъ». Один из руководителей компании Леонид Невзлин был избран ректором. Но уже спустя несколько месяцев началось дело ЮКОСа, и он ушел в отставку. Теперь вряд ли удастся найти такого спонсора, да и надеяться на помощь от частных структур неправильно, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «Все-таки система высшего профессионального образования должна финансироваться за счет государственных средств. Практически во всех европейских ведущих университетах нет такого понятия, как спонсорское финансирование. У нас бюджет системы образования несопоставимо снизился по сравнению с тем, что это было и в советский период, и в начальный период послесоветский. Спонсоры, конечно, вещь хорошая, но все-таки надо ставить вопрос о том, чтобы кадры готовились за счет отраслевых отчислений бюджетных». Теперь уже бывший ректор вуза Евгений Ивахненко допустил, что у ведомства могли быть к нему претензии имущественного характера («Гуманитарная проблема»).

facebook

Что происходит с РГГУ
«В приказе Минобрнауки об этом нет ни слова»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 15 декабря 2019 г. // Выпуск от 30.08.17, время выхода 8.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)