ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 марта 2018
Архивный выпуск
23 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Савченко так напугала Раду, что лишилась мандата и свободы: следующий - «друг Путина» Медведчук?
Герой Украины, депутат Верховной рады Надежда Савченко вновь оказалась под стражей по воле ее коллег по парламенту. Савченко подозревают в подготовке теракта и покушении на жизни руководителей Украины, ей грозит пожизненное заключение. Следующим, как намекнул генпрокурор Юрий Луценко, может стать украинский политик Виктор Медведчук.

В доказательство вины Савченко в организации госпереворота генпрокурор рассказал о видео, в котором Савченко говорит двум украинским офицерам на территории воинской части в городе Хмельницком: «Я предлагаю переворот. Потому что их (руководство Украины.— прим. «Коммерсанта») надо убрать физически, причем всех и разом». Собеседник по фамилии Березень сомневается в целесообразности такого плана, но депутат Савченко начинает описывать его более детально — например, сколько именно гранат понадобится, чтобы обрушить люстру под куполом сессионного зала Рады. А для поддержки - пойти на контакт с главой ДНР Александром Захарченко. На самом же деле украинские военные, с которыми Надежда Савченко и Владимир Рубан (глава Центра по освобождению пленных «Офицерский корпус») так откровенно делились идеями, сотрудничали со следствием, пояснил Луценко. Правда, Савченко заявила, что знала о слежке и специально говорила провокационно, чтобы напугать власти и «всколыхнуть Украину» («Надежда Савченко получила арестантский мандат»).

Как сообщает «Новая газета», во время заседания Савченко вспомнила о сексуальных домогательствах, которые испытывала еще во время службы в ВСУ, в мирное время. Тогда она прибегла к розыгрышу, мистификации, чтобы защититься. Заключила: «Позже я поняла — наша политика такая же не­серьезная вещь, как армия. Здесь надо играть». Также Савченко отметила, что никогда бы, конечно, не бросала гранаты в парламенте, поскольку «там могли оказаться невиновные люди». Перед голосованием генпрокурор и Надежда Савченко в очередной раз устроили словесную перепалку. Луценко не исключил, что Савченко понадобится «принудительная психиатрическая экспертиза». Она парировала, мол, с трибуны Майдана именно нынешний глава Генпрокуратуры призывал к оружию и захвату власти. «Вы боитесь, что теперь и против вас будут применять такие методы! Та власть была паскудной, и эта не лучше. Пришли на крови — уйдете с кровью. У меня все!» — заключила Савченко («Я буду баллотироваться в президенты!»).

Если суд докажет вину Надежды Савченко, то она может получить от 15 лет до пожизненного заключения, отмечает «Независимая газета». Она слушала Юрия Луценко, стоя прямо перед трибуной, в центре зала Верховной рады, как перед судом. Иногда хохотала, временами мрачнела, у нее дрожали губы – то ли от ярости, то ли от попыток сдержать слезы. Выйдя на трибуну для ответного слова, Савченко говорила не по существу предъявленных ей обвинений. Она держала в одной руке удостоверение народного депутата, в другой – Звезду Героя Украины, которую получила после освобождения в 2016 году. Сказала, что служит народу: «Украинцы хотят мира с этой и с той стороны… Единственное зло, которое не дает установиться миру, – это украинская власть. И российская власть…» Задалась вопросом, в чем отличие между ними. Обвинила украинскую власть в том, что, придя на крови майдана, новые правители не выполнили волю народа о смене системы власти, деолигархизации, борьбе с коррупцией… «Не от меня исходит главная опасность, главной угрозой для вас будет ваш народ», – обратилась она к власти в целом. Очевидно, что после ареста Савченко готовится новое, даже более громкое дело – против лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука. Считается, что он, имея давние дружеские связи в Москве, помогал решить многие сложные вопросы в украинско-российских отношениях последних лет. Луценко же теперь считает его руководителем подрывной деятельности внутри Украины («Надежде Савченко грозит пожизненное заключение»).

Похоже, до самого момента задержания Савченко не понимала, что доигралась «в войнушку», считает «Московский комсомолец». Даже на заседание комитета, на котором решалась ее судьба, утром она пришла с гранатами. Не боевыми, а с рынка. Выложив фрукты на стол она сообщила: «Очень важно показать вам, что вы ходите очень близко от смерти. Вас всех пугает, были у меня гранаты или нет. Были у меня гранаты, вот». Не остановилась Надежда и в кулуарах, где рассуждала о том, что военный путч - один из самых гуманных методов смены власти. Кроме того, Савченко сообщила, что не отказывается от планов занять президентское кресло Петра Порошенко и будет выдвигать свою кандидатуру на высший пост на грядущих выборах. Естественно, что Савченко арестовали. При этом Луценко объявил:у его ведомства имеются «неопровержимые доказательства», что оружие для переворота поставляла Москва через ДНР и ЛНР. По словам Дениса Денисова, директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии, что после следующих выборов власть на Украине, вероятно, сменится, и она будет более сговорчива с ДНР и ЛНР. Так что Порошенко цепляется за власть, как может. Что касается денег из РФ на переворот в Украине, то Россия дала бы денег хоть черту лысому, но специалисты по безопасности из США в Украине хорошо знают свое дело, отмечает эксперт («Савченко снова в тюрьме»).

Уже в ходе обсуждения предъявленных обвинений и парламентских дебатов Савченко предала партия «Батькивщина», чей избирательный список она возглавляла на выборах 2014 года: партия давно дистанцировалась от Савченко, а уголовное дело против нее косвенно может ударить по лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Более того, украинские эксперты утверждают, что именно это и является конечной целью «дела Савченко» - президент Порошенко, намеревающийся идти на второй срок, слишком боится своего главного конкурента и готов уничтожать политика Тимошенко любым способом. Также против Савченко выступили депутаты от партии «Народный фронт», стройным хором заявившие, что все, кто сегодня выступает против «первой в истории настоящей украинской власти», - враги народа и «агенты Кремля». Как напоминает «Российская газета». Именно представители этой политической силы еще два года назад вместе со всем «прогрессивным человечеством» требовали освобождения «Надюши» из российской тюрьмы («От звезды до ареста»).

Дело против Савченко, как ранее дело против Саакашвили, связано с намерением властей убрать с политического поля вооруженную оппозицию, костяк которой составляют прошедшие через военные действия в Донбассе бойцы, и провести досрочные выборы в парламент, сказал «РБК» украинский политолог Вадим Карасев. И дело Савченко, и дело Саакашвили - попытка Порошенко и его сторонников избавиться от наиболее ярких и опасных противников действующей власти, согласен украинский эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров. По его мнению, наибольшую опасность Савченко представляла именно в связи со своими нападками на политическую систему и требованиями конституционной реформы — этим отчасти объясняется единение проправительственных фракций на голосовании 22 марта («Крах Надежды»).

facebook

Почему лишена иммунитета и задержана Герой Украины Савченко
Украинский депутат лишена неприкосновенности и взята под стражу
Генпрокуратура Украины намекает, что следующим станет Виктор Медведчук
Герой Украины Надежда Савченко была задержана в Киеве
Надежду Савченко арестовали после показа в Раде оперативной съемки заговора
Надежда Савченко лишена депутатского иммунитета, Рада дала согласие на привлечение ее к уголовной ответственности и на арест
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 10 декабря 2019 г. // Выпуск от 23.03.18, время выхода 9.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)