ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 марта 2018
Архивный выпуск
23 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Совок жив, совок будет жить: россияне снова массово ездят за продуктами, но уже за границу
После «шуб-туров» в 90-е и «шоп-туров» в 2000-е сейчас появились «фуд-туры» — поездки за едой. Каждый день десятки, если не сотни автобусов, маршруток и минивэнов едут из Санкт-Петербурга к финским приграничным магазинам и обратно. Эта индустрия дает городу тысячи рабочих мест, а финнам - море впечатлений от русских в их магазинах.

Санкт-Петербург, площадь Восстания, 5 утра. Именно отсюда каждый день отъезжают сотни маршрутных такси в Финляндию. Большинство из них — туристические, они везут людей в Хельсинки. Но есть и другая, более любопытная категория перевозчиков. Конечная точка их маршрута — приграничные финские города Лаппеенранта и Иматра. Гости из России ездят туда совсем не за тем, чтобы полюбоваться красотами, а с вполне прозаичной целью — закупиться продуктами и бытовой химией, выяснил «Московский комсомолец». Чтобы попасть такой, кстати говоря, бесплатный рейс, достаточно записаться в одной из групп по интернет-объявлению. А бесплатно, потому что за это шоп-туристу придется на границе «записать на себя» те товары, которые организаторы закупят для своих нужд. Именно таким образом на прилавки интернет-магазинов и городские рынки просачиваются запрещенные, но столь желанные продукты из-за бугра. В народе подобные шоп-туры прозвали «поездками за килограммы». По сути же это контрабанда — но под вполне законным прикрытием. При этом шопинг россиян выглядит так, будто люди приехали из голодного края. С прилавков сметается буквально все подряд. Особенно хорошо берут сыры, рыба, колбасные изделия, кофе, чай, витамины и моющие средства («Так вперед, за финляндской едой дармовой»).

По словам корреспондента «Новой газеты», побывавшей в фуд-туре в Лаппеэнранте, гиды, которые сопровождают туры колбасников в Финляндию, как на подбор одинаковы: это немолодые, измученные женщины с нездоровой полнотой, абсолютно советским менталитетом и отпечатком работы в «Интуристе». С клиентами они покровительственно-высокомерны. Им до сих пор кажется, что они, как при позднем застое, распоряжаются какими-то элитарными услугами. А еще у них очень советский лексикон и советское представление о загранице: алкоголь заграничный они считают элитным, магазины с одеждой — фирменными. Примечательно, что фуд-туристы им верят, потому что среди них очень много пенсионеров. Обежав все запланированные магазины, в которых зачастую грязно и товар расставлен как попало, люди попадают домой уже после десяти вечера. У автобуса их встречают счастливые семьи, встречают, как добытчиков. Конечно, нелепо то, что россияне застряли головой где-то в позднем Советском Союзе, искренне считая, что абсолютно все заграничное лучше нашего. А ведь и у финнов продаются некачественные товары, но они пишут об этом на этикетках. В общем, финны спокойно делают деньги на безусловной вере наших людей в западное счастье, а мы продолжаем унизительную традицию туров за покупками, часть которых не купишь у нас и за большие деньги. Например, сыр и масло («За санкционкой!»).


facebook

Анастасия Миронова отправилась в автобусный фуд-тур Петербург—Лаппеэнранта, Финляндия
Тысячи рублей за «посидеть в машине»: россиянам предложили новый заработок
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 10 декабря 2019 г. // Выпуск от 23.03.18, время выхода 9.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)