ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 марта 2018
Архивный выпуск
23 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Сексуальная революция в Госдуме: что дали понять россиянам депутаты, оправдывая Слуцкого
Редакции нескольких российских СМИ объявили об отзыве журналистов из Думы и отказе от работы с подозреваемым в домогательствах Леонидом Слуцким. В ответ Госдума прекратила аккредитации журналистов этих СМИ. Как в парламенте произошла сексуальная революция и почему это означает, что на рядовых граждан властям наплевать.

Отвечая вчера на вопрос журналистки о том, как же комиссия по этике могла не увидеть «поведенческих нарушений» в непотребных действиях депутата Слуцкого, ее глава Отари Аршба заявил, что истину тут установить сложно, но это решение не делает беззащитными его дочерей и внучек. Мол, их Аршба защитит, а журналисток - нет. Депутат четко дал понять, что рядовым гражданам не следует ставить себя и своих детей на одну доску с власть имущими и их отпрысками. Открыто заявил, что СВОИХ дочек и внучек он всегда защитит, им никакие домогательства не грозят. А до нас — с нашими внучками, Жучками и прочими репками — ему дела нет. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, пишет «Московский комсомолец». Продолжая логическую цепочку, газета отмечает: депутаты живут  в своем благополучном мире, и им незачем благоустраивать наш мир также в части здравоохранения, медицины и оплаты труда («Дочерям депутатов домогательства не грозят»).

Выборы прошли, и депутаты увидели в этом разрешение хватать журналисток за лобок, пишет «Новая газета». Таким образом Госдума учредила сексуальную революцию: в ее стенах теперь официально можно. На этом история могла бы закончиться, поскольку депутаты поступили вполне предсказуемо. В полном соответствии со своей репутацией, сложившейся за последние десять лет. Как повелось еще от Бориса Грызлова, дискутировать в Думе не собираются. Даже парламентарии женского пола не помогли. В общем, российские парламентарии начали рассматривать журналистов как особый род обслуживающего персонала, существующего при власти для ее увеселения. Слуцкий и его коллеги считают журналистов своими крепостными, которых при необходимости можно использовать в качестве сексуальных объектов, или, может быть, пороть на конюшнях за провинности. Но в ответ на решение комиссии по этике холдинг РБК, у которого в Думе работали около десяти корреспондентов, представляющих разные редакции, объявил об их отзыве. И этот бойкот вызвал беспрецедентную за последние годы акцию журналистской солидарности. В нем гораздо больше политического смысла, чем во всех заявлениях Комитета по международным делам («Леонидов день»).

Думская комиссия по этике, которая не нашла ничего предосудительного в поведении Слуцкого, «​по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств ​к журналистам со стороны ньюсмейкеров», заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова. «Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — отметила она. Из Думы отозваны журналисты всех редакций медиахолдинга: сайта, газеты, телеканала и журнала. Информация о работе Госдумы будет по-прежнему публиковаться «РБК». Вскоре после этого о прекращении работы с депутатом Леонидом Слуцким в качестве ньюсмейкера объявил издательский дом «Коммерсантъ». ИД также не будет освещать деятельность думской комиссии по этике, уточнили в редакции. Затем к бойкоту Госдумы присоединились радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новая газета», Говорит Москва, Лента.ру и многие другие СМИ. В ответ председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такое решение СМИ - право их руководства, однако это означает, что аккредитации в Госдуме у них больше нет, пропуска журналистов закрываются. Голикова в свою очередь отметила, что «намерение Государственной думы отозвать аккредитации журналистов РБК и их коллег из других СМИ смещает фокус от решения проблемы, которую мы оцениваем как значимую». «Это не решает этических проблем защиты чести и достоинства журналистов, не поднимает вопрос о дополнительном расследовании поведения депутата Слуцкого», - сказала соруководитель объединенной редакции РБК («Журналисты уходят из Думы»).

Вчера парламентские журналисты столкнулись с тем, что на входе в здание на Охотном Ряду сотрудник ФСО проверял, нет ли их в списке корреспондентов, которых больше нельзя пускать в Госдуму. В нем оказалось чуть больше 40 фамилий журналистов из трех СМИ — РБК, телеканала «Дождь» и Znak.com, пояснили потом «Коммерсанту» в аппарате Думы. Однако по словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, в соответствии с тем, как сформулирован пункт 18 в правилах аккредитации журналистов при Госдуме, управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ вправе прекратить аккредитацию журналиста только после того, как получит от руководителя редакции сообщение об отзыве аккредитации своего журналиста. Но в заявлениях некоторых СМИ, например, Znak.com ничего подобного нет. Правда, в Госдуме заявили, что приравнивают к таким заявлениям опубликованные на сайтах этих редакций сообщения, протестующие против решения думского комитета по Слуцкому («Госдума ответила на бойкот СМИ»).

facebook

Парламентских журналистов оставили без аккредитации
Комиссия Госдумы по этике: дочерям депутатов домогательства не грозят
Решение РБК о бойкоте нижней палаты парламента поддержали другие СМИ
Независимые СМИ бойкотируют Думу из-за сексуальных домогательств
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 16 декабря 2019 г. // Выпуск от 23.03.18, время выхода 9.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)