ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 июня 2018
Архивный выпуск
19 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Аналитики узнали, сколько нужно получать, чтобы попасть в «усохший» после Крыма средний класс
К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью». Если оценивать средний класс по денежным показателям, то с 2014 года эта группа «усохла», уточняют эксперты. В последующие годы идет некоторое восстановление динамики, но на «докрымский» уровень она пока не вернулась.

К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью». В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль, отмечают аналитики. По оценке экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), к среднему классу относятся граждане, которые не имеют проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством. Однозначного определения среднего класса нет, но есть концептуальное понимание, пояснила «РБК» директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Средний класс, помимо доходов, как правило, обладает определенными профессиональными компетенциями, склонен к изменениям, является мобильным с точки зрения карьеры. Содержательное отличие среднего класса от других в том, что он начинает инвестировать свои ресурсы в образование, здравоохранение и другие расходы, связанные с развитием», – рассказала она. Когда мы посмотрели на минимальный уровень заработной платы, который необходим, для того чтобы люди себя могли считать средним классом, то мы увидели, что минимум, который человек должен зарабатывать в том или ином регионе, – это порядка 60 тыс. руб.», – сказала Анисимова. При этом ожидаемый уровень зарплаты в Москве должен быть в два раза больше, чем в любом другом регионе. «Это 120 тыс. руб.», – указала эксперт АКРА. Если оценивать средний класс по денежным показателям, то с 2014 года эта группа «усохла», говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «До обвала доходов населения в ноябре – декабре 2014 года она составляла порядка 30% от выборки, а в пересчете на генеральную совокупность (от всего населения страны) – 36–38%. Но уже в 2015 году средний класс сократился на 3 п.п. от выборки, или на 6 п.п. в генеральном значении», – рассказала она. В последующие годы идет некоторое восстановление динамики, отметила эксперт, но на уровень 2014 года она пока не вернулась («Активность в России стоит от 60 тысяч рублей»).

В то же время, как замечает «Коммерсантъ», анализируя тот же доклад АКРА, несмотря на многолетнюю тенденцию сохранения имущественного неравенства, данные соцопросов ИНСАП РАНХиГС за март 2018 года, когда в РФ прошли президентские выборы, обнаружили заметное улучшение оценок экономической ситуации и личного благосостояния граждан за последний год. Так, на 10% снизилось число тех, кто считает, что ситуация в экономике ухудшилась, а доля тех, кто обнаружил ее улучшение, достигла 16% – максимума с 2015 года. При этом более четверти респондентов отметили, что ожидают продолжения улучшений. В марте был обнаружен и еще один «важный сдвиг» в социальном самочувствии домохозяйств: вдвое сократились негативные ожидания в отношении личных экономических рисков (частичной или полной потери работы, снижения или задержки зарплаты), а в высокорисковую зону попали лишь 17% занятых – минимум по сравнению с прежними замерами. Помимо этого в марте респонденты были готовы увеличивать расходы на потребление. Впрочем, по данным тех же опросов в апреле 2018 года, оптимизм граждан пошел на спад: на 3,4% сократилось число респондентов, замечающих улучшение экономической ситуации, и на 8% выросло число тех, кто видит незначительные или явные ухудшения. На 12% по сравнению с мартом расширилась группа считающих, что улучшений следует ожидать не раньше чем через два года. На этом фоне риск потерять работу за месяц вырос на 8,4%, риск задержек зарплаты – на 3,2%, возможности перехода к неформальным формам оплаты труда – на 5,5% («Доходы населения подвержены колебаниям»).

facebook

Эксперты АКРА подсчитали цену принадлежности к среднему классу
Мониторинг социального самочувствия
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 ноября 2019 г. // Выпуск от 19.06.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)