ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 марта 2018
Архивный выпуск
21 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Школа «юрского периода»: новые образовательные стандарты вызвали протест учителей
Министерство образования подготовило изменения в образовательные стандарты в части преподавания школьной литературы. Однако заседание совета Минобрнауки 19 марта, на котором должны были утвердить эти новшества, сорвалось из-за открытого протестного письма учителей, методистов и вузовский преподавателей. Что не так  - выясняла пресса.

Авторы открытого письма сетуют, что согласно проекту аннулируют существующие линейки учебников литературы — дети будут обязаны изучать только то, что предусматривает программа для конкретного класса. Проект предполагает безальтернативность учебника и единообразие рабочих программ по всей стране. По мнению доктора педагогических наук, члена-корреспондента Российской академии образования России Евгения Ямбурга, предложенные изменения торопливы и не слишком профессиональны. «И число прочитанных книг, и сами эти книги должны определять учителя, так как дети все разные, и здесь должна быть вариативность. И эта вариативность должна быть правом учителей», - отметил Ямбург в разговоре с «Московским комсомольцем». Кроме того, по словам эксперта, нужно учитывать разное развитие детей: у нас есть инклюзивные классы, есть очень сильные гимназические — их нужно вести в мир литературы разными путями. В Минобрнауки отмечают, что рассматриваемый проект ФГОС обеспечит реальное единое образовательное пространство, позволяя учащимся беспрепятственно продолжать свое обучение на любом этапе в любой школе любого региона страны («Они не скушают Пастернака — подавятся»).

Обозреватель «Комсомольской правды» пишет, что новый вариант стандарта для основного общего образования (а это, напомню, 5-9 классы), который почему-то срочно решило принять министерство образования и науки, на первый взгляд вроде бы не сильно отличается от старого. Однако в приложение к нему с усилием вколочены 235 произведений. Мало того, они жестко привязаны по годам. Нюанс в том, что если новая редакция стандартов со всеми ее приложениями будет принята, учитель обязан будет «проходить» все, что в ней записано. И любой проверяющий, который выяснит – ой, Платонова-то пропустили! – может и учителя, и школу примерно наказать. Но школьники уже не читают то, что их заставляют. Какая разница, сколько не читать книг - десять или двадцать? Советская школа умело отбивала интерес к чтению, и процесс этот продолжается поныне. Между тем, наши дети все же много читают, но не книги из школьной программы. И это как-то надо поощрять и приспосабливать к школьным стандартам («Почему 1000 словесников ополчились на Минобрнауки»).

Тем временем, как стало известно «РБК», ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подверг критике проекты федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для начальной (с первого по четвертый класс) и основной (с пятого по девятый класс) школы. Проекты ФГОС устарели с точки зрения современной экономической науки, а предлагаемый стандарт изучения истории написан небрежно, указал ректор ВШЭ в письме министру образования и науки Ольге Васильевой также от 19 марта (Кузьминов входит в совет министерства по ФГОС). По мнению же директора Федерального института развития образования Александра Асмолова, новые ФГОС  - «стандарты юрского периода». «Если их примут, ученики будут завалены опытом прошлого и набором готовых рецептов», — заявил он газете. Несмотря на то, что в Минобрнауки не согласны с подобными оценками, заседание, на котором должно было состояться утверждение изменений школьной программы, перенесено на 21 марта («Устарели еще до принятия»).

facebook

Новые образовательные стандарты по литературе повергли учителей в шок
Разбираемся с новым стандартом по литературе для 5-9 классов
Ректор ВШЭ раскритиковал новые образовательные стандарты
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 12 декабря 2019 г. // Выпуск от 21.03.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)