ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   30 августа 2017
Архивный выпуск
30 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Новая»: Как «Роснефть» помогает избежать Венесуэле дефолта и свержения президента
Предотвратить дефолт и свержение политического режима президенту Венесуэлы Николасу Мадуро помогают кредиты от «Роснефти». Полученную валюту Каракас тратит на выплаты по внешнему долгу и импорт товаров первой необходимости – от продуктов питания до медицинских принадлежностей, которые армия распределяет среди сторонников президента.

В обмен на кредиты «Роснефть» получает поставки сверхтяжелой нефти и доли в проектах венесуэльской нефтегазовой госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA). Несмотря на то, что в марте Венесуэла допустила технический дефолт по госдолгу перед Россией на $2,8 млрд, «Роснефть» за этот год выделила PDVSA $6 млрд новых авансов.

В общей сложности объем инвестиций в нефтегазовый сектор Венесуэлы должен был составить $20 млрд. Эти планы озвучивались до того, как в стране развернулась гуманитарная катастрофа, но глава «Роснефти» Игорь Сечин и сегодня продолжает настаивать на коммерческой привлекательности венесуэльского направления, пишет «Новая газета».

В серьезности намерений «Роснефти» до последнего оставаться в Венесуэле сомневаться не приходится. Пока западные компании обрывали последние связи с режимом Мадуро, а 12 латиноамериканских стран готовили декларацию с осуждением действий венесуэльских властей, российская госкомпания расширяла местный штат и покупала новые помещения для своего офиса в Каракасе (по разным оценкам, на его содержание «Роснефть» тратит порядка $100 млн в год).

По информации западных СМИ, с начала этого года PDVSA ведет с «Роснефтью» секретные переговоры о продаже долей в 5 крупнейших нефтяных проектах в Венесуэле, притом что российская госкомпания уже потратила около $10 млрд на покупку активов в регионе.

При желании в действиях российской госкомпании можно разглядеть коммерческий интерес: безвыходное положение властей Венесуэлы – это шанс за гроши получить контроль над первыми в мире запасами нефти (300 млрд баррелей), пусть даже сверхтяжелой и нуждающейся в дополнительной переработке. Но планы по экспансии имеют смысл лишь до тех пор, пока в Венесуэле не сменится власть («Боливар не выплатит кредит»).

facebook

Правительство и госкомпании России уже вложили 20 миллиардов долларов в режим венесуэльского диктатора – и не собираются останавливаться
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 15 декабря 2019 г. // Выпуск от 30.08.17, время выхода 8.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)