ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 марта 2018
Архивный выпуск
19 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Выборы-2018 напомнили об энтузиазме советских времен: кто на самом деле выиграл и проиграл в этой кампании
Президентом на четвертый срок избран действующий президент, самовыдвиженец Владимир Путин: по предварительным данным, он получает больше 70% голосов. Это сопоставимо с его же результатом 2004 года. Явка при этом, судя по ходу голосования, может превысить 65%. СМИ - о первых итогах президентских выборов.

Как сообщает
«Российская газета», после обработки ЦИК 99% голосов Владимир Путин лидирует на выборах главы государства, набирая 76,65% голосов. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занимает второе место с 11,82% голосов, на третьем месте кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский с 5,68%. За Путина в абсолютных числах проголосовали, согласно последним данным, более 55,403 млн человек. За Грудинина отдали свои голоса свыше 8,54 млн, за Жириновского - порядка 4,104 млн избирателей. Четвертое место занимает выдвинутая "Гражданской инициативой" Ксения Собчак с 1,66% голосов избирателей. За нее проголосовали более 1,197 млн человек. За Собчак следуют Григорий Явлинский («Яблоко») с 1,04%, Борис Титов (Партия роста) с 0,75%, Максим Сурайкин («Коммунисты России») с 0,68%, Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз») с 0,65% голосов. Также выборы отличились тем, что по всей стране - от Чукотки до Калининграда - голосование шло очень активно, во многих регионах явка избирателей оказалась выше, чем на прошлых президентских выборах в 2012 году («Пришли и выбрали»).

Явка избирателей 18 марта оказалась выше, чем на думских выборах 2016-го, и она, похоже, может превысить показатель президентской кампании 2012 года. Тогда явка составила 65,3%. Эксперты отметили, что властям удалось превратить эти выборы в праздник, но не упустить и организационную сторону процесса. Другой важный фактор – это резко возросшие внешние угрозы, что традиционно вызывает в россиянах желание сплотиться вокруг власти. При этом Кремль, де-факто разрешив Алексею Навальному вести «забастовку избирателей», заставил его занять нишу проводника враждебных устремлений против России. На такое «предательство» даже протестно настроенные горожане в массе своей пойти не захотели. Таким образом, делает вывод «Независимая газета», россияне делегировали Путина на четвертый срок с хорошим боевым настроением. На многих избирательных участках выстраивались очереди, и по мнению экспертов, властям стоит благодарить за это не только усилия ЦИК, но и блогера и оппозиционера Алексея Навального, также привлекшего внимание к выборам («Внешнеполитический фактор гарантировал высокую явку»).

Автор «Новой газеты» считает, что в этих выборах в каком-то смысле выиграл не только Путин, но и Навальный, и Собчак. Вопрос о том, какой была реальная явка останется дискуссионной, и ее абсолютные показатели в любом случае не являются единственным критерием успешного бойкота. Интересно посмотреть, в частности, куда в этот раз ушли избиратели Михаила Прохорова образца 2012 года, набравшего тогда почти 8% и занявшего третье место. Собчак же, которой Навальный отказал в объединении, позволит ей эксплуатировать тему своей моральной правоты. Даже КПРФ продемонстрировала, что при практически нулевой политической активности в ходе кампании, при согласии с внешнеполитическим курсом Путина, и при новом никому неизвестном кандидате, против которого активно работала пропаганда, коммунисты по-прежнему представляют собой вторую политическую силу в стране. Проиграл лишь дезориентированный российский избиратель, которым власть продолжит вертеть, как захочет («Так кто победил на выборах 18 марта?»).

«Коммерсантъ» отмечает, что результат Владимира Жириновского на президентских выборах оказался по традиции ниже, чем результат ЛДПР на думских. Однако удручающим скорее является почти двукратный разрыв с кандидатом от КПРФ: в начале кампании социологические службы отдавали господину Жириновскому второе место. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что «не было ощущения, что он бьется за сохранение своего избирателя»: «Он привык к предсказуемому Зюганову и несколько сник перед «новым лицом» в виде Грудинина». В то же время Ксения Собчак стала лидером по результатам голосования в стане либералов. Вечером после голосования она призналась, что ее «кампания была не про результат»: «Надо признать, что либералы в меньшинстве. Моя задача была, чтобы таких людей стало больше. Я была кандидатом, который пытался говорить правду тем людям, которые не читают интернет и не смотрят расследования Навального». Что касается явки, то в штабе Путина заявили, что она «оказывается выше, чем ожидали, процентов на 8–10»: «За это надо сказать спасибо Великобритании, потому что в очередной раз не просчитали российский менталитет. В очередной раз на нас стали оказывать давление ровно в тот момент, когда нам нужно было мобилизоваться» («Явка с победой»).

Как отмечает «РБК», на этих выборах впервые голосовали жители Крыма, которые вошел в состав России в марте 2014 года. Явка в Крыму к 18:00 составила 63,86%, в Севастополе — 65,69%. Ранее крымчане голосовали только на выборах депутатов Госдумы в 2016 году: тогда к 18:00 явка на полуострове составляла 42,37%. На выборах президента Украины в 2010 году явка в Крыму составила 63,3%. Судя по данным о явке ЦИК на 18:00 мск, активнее всего голосовали в Ямало-Ненецком автономном округе (84,86%), Тыве (83,36%) и Чечне (78,11%). Отмечен рост явки в городах-миллионниках и за границей. По мнению политолога Аббаса Галлямова, главная причина высокой явки — очень активная работа властей по информированию граждан. «Если бы не организационная работа, то явка не превысила бы 50%. Все-таки выборы были неинтересными с точки зрения содержания», — сказал он газете. В избирательной кампании и самих выборах не было интриги, говорит политолог: кандидаты не предложили ничего существенно нового и нестандартного, а победитель выборов был известен заранее. «Обычно такие вещи сильно бьют по явке», — отметил Галлямов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что идти на выборы россиян сподвигнула не только альтернатива Путину в виде Павла Грудинина, но и «образ внешнего врага», который власть создавала в последние месяцы, заявляя о вмешательствах в российский госсуверенитет («Четвертый пошел»).

По сообщению «Ъ», в день голосования штабы кандидатов фиксировали не массовые нарушения, а массовое голосование не по месту регистрации. «Особенно странно это выглядело в малых городах, где людям дойти до своего участка из любой точки можно за несколько минут, тем не менее они прикреплялись к другим участкам. Это делается для насильной фиксации голосования, также для этого применяются справки или открытки, что человек проголосовал»,— пояснил глава избирательного штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. По его словам, избиратели при голосовании не по месту жительства «могут проголосовать несколько раз на разных участках». Так, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев обращает внимание, что не по месту регистрации проголосовали 6 млн избирателей — примерно 10% от итоговой явки, тогда как открепительные удостоверения «обычно использовали около 2 млн — всего 3–4% от всех явившихся на участки». «Проконтролировать законность их голосования, сколько раз они голосовали, фактически невозможно»,— сказал он ( «Избиратели сдвинулись с места регистрации»).


facebook

Выборы-2018 напомнили об энтузиазме советских времен
Подводим предварительные итоги голосования на выборах Президента РФ-2018 [видео]
Штабы кандидатов в президенты зафиксировали небывалую мобильность голосующих
Выборы состоялись. Президентом избран Владимир Путин
Столичные избиратели пошли на рекорд: на участках выстраивались очереди
Протестный избиратель не пришел голосовать, и каждый из участников кампании может трактовать это в свою пользу
На президентских выборах в России убедительную победу одержал Владимир Путин
По предварительным данным, Владимир Путин набрал больше 70% голосов более 65% избирателей
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 11 декабря 2019 г. // Выпуск от 19.03.18, время выхода 8.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)